К юбилею маэстро!

Марк Розовский отмечает 80 летний юбилей. 3 апреля в день юбилея мэтра состоится премьера его спектакля «ПАПА, МАМА, Я И СТАЛИН». Впервые на сцене постановка, созданная по автобиографическому повествованию Марка Розовского. 

На сцене театра «У Никитских ворот» Марк Розовский создал автобиографическое произведение  на сугубо документальной  основе. Сталин и «сталинщина»… Частная история любви и история разрыва. Человеческие судьбы, погруженные в самое страшное время в истории человечества, в эпицентр катаклизмов эпохи, несшей распад и гибель. «Папа, мама я и Сталин»… Быть может, одна история из сотен тысяч. Одна из миллионов. И всегда единственная. Кошмарная и пронзительно человечная. Рассказанная  автором подробно и предельно откровенно. Пьеса написана на основе одноименной книги .Это – правда, которую следует знать и помнить.

 Марк Розовский родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1960) и Высшие сценарные курсы (1964). Член Союза писателей СССР (1976). Член общественного совета Российского еврейского конгресса[. Благодарность Президента РФ за активное участие в работе Комиссии по помилованию при Президенте РФ (2002). С 1958 года руководил студенческим театром МГУ «Наш дом», получившим широкую известность[. После закрытия театра «Наш дом» в 1969 году ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Рижском Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде. В 1960-е годы сотрудничал в «Литературной газете». Работал в журнале «Юность», где вёл популярные рубрики сатиры и юмора. В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика». В 1983 году Розовский организовал Театр «У Никитских ворот» и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и др. Автор пьес: «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Мейерхольде), «Песни нашего двора»[5]Розовский — автор сценария кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», либретто оперы «Пятое путешествие Колумба». Легендарный спектакль Марка Розовского «История лошади» (по рассказу Л.Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном Лондонском театре, в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и др.