Деньги во все время одинаковые

В столичном театральном пространстве появился новый театр. В конце прошлого года спектаклем «Нашла коса на камень» открылся первый сезон Московского областного губернского театра. Спектакль поставлен по мотивам пьес А. Островского художественным руководителем театра, Сергеем Безруковым, и посвящён 190-летию драматурга.

Основным мотивом спектакля является сюжет пьесы «Бешеные деньги». Первоначально она называлась «Нашла коса на камень», его и выбрал Сергей Безруков для своей постановки. В спектакле также присутствуют герои «Бесприданницы» и пьесы «Таланты и поклонники».

 

По словам режиссёра, выбор произведений А. Островского для первого спектакля неслучаен. Поскольку театр – Губернский, то вполне логично, что первая его работа будет посвящена людям из губернии, о которых и писал свои пьесы А. Островский. Основной линией спектакля стала история бизнесмена Саввы Василькова (Дмитрий Дюжев) и разорённой дворянки Лидии Чебоксаровой (Карина Андоленко).

От начала репетиций до премьеры спектакля прошло четыре месяца. Работа шла в напряжённом ритме – ведь персонажей в спектакле около трёх десятков, при этом, по ходу закрученного сюжета, одни из них перевоплощаются в других. Итог работы можно было увидеть на лицах зрителей, сидевших в зале – их переполняли эмоции.

Первые сцены спектакля напоминали «Бесприданницу», Только чуть позднее становится понятно, что на сцене разворачивается сюжет другой пьесы. У Безрукова не было желания перенести действие спектакля в наши дни, но сходство между реальностями времён не заметить сложно - мало что изменилось в России за два века. Герои пьесы во многом похожи на людей, окружающих нас сегодня. Однако в отличие от А. Островского, финал спектакля Сергей Безруков сделал счастливым.

Среди праздной московской публики, озабоченной лишь тем, как весело провести время и как найти себе выгодную партию, появляется странный человек – Савва Васильков. Нелепый, наивный провинциал, по виду – с достатком, но деньгами не сорит, не приемлет жульничества. Да вдобавок ко всему – без памяти влюблен в первую красавицу Москвы, Лидиньку Чебоксарову, внимания которой добиваются многие. Кто он – Савва Васильков, откуда, богат ли, завидный ли жених? Но, кем бы ни был, — уж слишком смешон и странен он в своих взглядах, и слишком велик соблазн воспользоваться его искренностью в своих интересах…

Можно ли остаться честным и прямодушным в мире, где правят выгода и корысть? Можно ли быть успешным в делах — и при этом не воровать? Есть ли место настоящей любви в мире, где все продается и покупается?
Об этих вечно актуальных вопросах и предлагают задуматься создатели спектакля.