Ингеборга Даптунайте представляет в Центре На Страстном свой курс

27 сентября в Центре На Страстном "Московская школа кино" и  курс прославленной актрисы Ингеборге  Дапкунайте представляют спектакль по пьесе Федерико Гарсия Лорка"Конец дома Бернарды Альбы". Режиссер Анна Галинова, известная театральная актриса, как и Даптунайте начавшая педагогическую деятельность. 

Представьте, окна и двери «заложены кирпичом». 8 лет пять дочерей Бернарды Альбы будут носить траур. 8 лет порог их дома не переступит нога мужчины. 8 лет Бернарда не сомкнет глаз. Она будет следить за покорными дочерьми. И теперь ночь. Видите, какая тишина? А в каждой комнате собирается гроза, и, когда буря разразится, она сметет всех. Но, будьте уверены, за эти стены ничего не выйдет.

 Ингеборга Даптунайте родилась в Вильнюсе, в Литве, получила диплом Литовской государственной консерватории по специальности «Театральное искусство». Работа на сцене и на экране принесла Ингеборге международную известность как одной из самых красивых и талантливых актрис Советского Союза. Игра Ингеборги в фильмах 1992 г. «Циники» и 1994 г. «Подмосковные вечера» (приз в номинации «Лучшая актриса» на Международном кинофестивале в Женеве, приз в номинации «Лучшая актриса» Российской киноакадемии «Ника») привлекла внимание международных критиков, а ее роль в замечательном фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (1994, «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм»; Гран-при жюри на Каннском фестивале) принесла ей международное признание критиков. Ингеборга сыграла роли в таких знаменитых международных картинах, как «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible) Брайана де Пальма (1996) и «Семь лет в Тибете» (Seven Years in Tibet) Жан-Жак Анно (1997). В 2003 году сыграла в фильме «Поцелуй жизни» (Kiss of Life) Эмили Янг, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, где Ингеборга являлась также участником программы фестиваля Cinéfondation и членом жюри Программы короткометражных фильмов. Ингеборга играла в телесериале «Главный подозреваемый» (Prime Suspect), снятом для британского телевидения, вместе с Хелен Миррен (Helen Mirren), в фильме «Зимняя жара» (25 Degrees of Winter), получившем приз зрительских симпатий в 2004 г. на Берлинском международном кинофестивале. В 2005 году она сыграла в фильме «Ганнибал: восхождение» (Hannibal Rising) и стала членом жюри Берлинского международного кинофестиваля. Одновременно с успешным развитием карьеры в кино Ингеборга продолжала активно играть на сцене в международных постановках. Среди многих достойных внимания спектаклей – «Оговорка» (Slip of the Tongue), премьера которого состоялась в Чикаго в Steppenwolf Theatre и который затем переехал в лондонский «Уэст-Энд», где она сыграла главную роль вместе с Джоном Малковичем, Libra в Steppenwolf Theatre, директором которого является Джон Малкович, а также первая театральная постановка Кевина Спейси в качестве режиссера «Клоака» (Cloaca) в театре «Олд Вик» (The Old Vic Theatre). Сейчас Ингеборга продолжает сниматься во многих кино- и телевизионных постановках и играть на сцене в Лондоне и Москве.