К 100 летию Октябрьской революции

20 октября Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова  представит премьеру спектакля «Восемь» по пьесе Владимира Зуева, режиссер Анна Горушкина. В преддверии 100-летия Октябрьской революции 1917 года театр обратился к событиям тех лет, взяв за основу постановки материал, созданный современным драматургом.
 
Спектакль повествует о последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов дома Романовых и их близких, которых большевики, опасаясь прихода «белых», отправляют из Екатеринбурга в город Алапаевск. Это спектакль-размышление о событиях, которые произошли 100 лет назад в глухом уголке России и навсегда изменили историю нашей страны. О страшном времени, которое перемололо в своих жерновах и царей, и простой люд, и правых, и виноватых. Хаос, присущий той эпохе, нашел отражение  в структуре пьесы и постановки. Запертые в тесном пространстве, узники и тюремщики видят сны, в которых исторические события разворачиваются вопреки логике и здравому смыслу. Но и реальность, их окружающая, похожа скорее на страшный сон: здесь все наизнанку, все противоречит логике и всем законам человечности. Как это могло случиться? И как сохранить в себе веру и человечность, чтобы история никогда не повторилась?

 Постановка осуществляется на малой сцене театра. По замыслу режиссера Анны Горушкиной и сценографа Ольги Богатищевой зрительный зал и игровое пространство будут предельно сближены, создавая эффект сопричастности зрителей к событиям пьесы. Зрители и артисты разместятся в едином пространстве – действие развернется в классе заброшенной школы, ставшей для семьи Романовых тюрьмой. И артисты, и зрители сядут за старые деревянные парты и скамьи, чтобы вместе поразмышлять о тех уроках, которые преподнесла нам наша история. Автор пьесы - молодой драматург из Екатеринбурга Владимир Зуев, ученик Николая Коляды. Его пьеса «Восемь» стала победителем конкурса драматургов «Возрождение. Накануне. 1916–2016». Проект  проводился  Московским Губернским театром при поддержке Министерства культуры РФ в 2016 году. Работая над пьесой, Владимир Зуев серьёзно исследовал все возможные материалы о судьбе царской семьи на Урале, ездил в Алапаевск, в монастырь у рудника Нижняя Селимская. Сергей Безруков, художественный руководитель МГТ: «Мы, как и многие, ждали 2017 год и столетие Октябрьской революции  с некоторым волнением — история часто идет по спирали, а иногда повторяется, и тем важнее накануне столетней годовщины  события осмыслить его причины. Нужны новые пьесы на эту тему -  взгляд нас, сегодняшних, на ту эпоху. Молодые драматурги стараются обходить эту историческую тему, потому что она сложная, не знаешь, как отзовётся, поэтому если и ставят что-то, то используют  классику. Но наша творческая лаборатория "Возрождение. Накануне 1916-2016", которую мы проводили осенью прошлого года, показала, что современные драматурги, готовые поразмышлять на эту тему, все же есть. Так, финалист конкурса  Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», которая теперь получит продолжение в качестве постановки на сцене нашего театра». Премьерные показы спектакля состоятся 20 и 29 октября, начало спектаклей в 19.00