"Васса" Пермский театр "У моста"

Долгожданные гастроли пермского театра «У Моста», как обычно прошли с аншлагом, на сей раз на сцене театра «Модерн». «Васса» первый вариант в этом году привезли в столицу.

Удивительно, но с начала года я смотрю уже третью «Вассу», что, конечно, можно объяснить не в последнюю очередь 150-летним юбилеем Максима Горького. Думаю, что «Вассу» пермского театра «У Моста» можно назвать самой образцовой и классической из всех, наиболее близкой к оригиналу, хотя, как известно, писатель несколько раз возвращался к пьесе и сделал несколько вариантов. Мы увидели наименее нам знакомый первый - трагедию семьи с хитросплетениями семейными, сословными, классовыми, которая впитала в себя все болевые точки начала XX века (эта версия написана в 1910 году). 

В отличие от своих старших коллег по сцене, богатая судовладелица Васса в исполнении Марины Шиловой произносит «Мне - 48 лет!» убедительно, с запрятанным в душе дьяволом; это возраст наибольшей силы этой властной, мощной, «железной женщины». Как пешками она по-гроссмейстерски руководит партией своего многочисленного семейства, делая всё, чтобы не выносить сор из избы. Невольно подпадаешь под ее харизму - а ведь она причастна как минимум к трем смертям! В населенной пьесе прекрасен ансамбль (В.Проскурина, М.Новиченко, Е.Дроздов), но сын Павел в исполнении Ильназа Яруллина так убедителен, так мастерки играет мятущиеся эмоции, обиды, проклятия слабого мужчины в теле калеки! Блестящая работа! В день рождения самого известного пролетарского писателя, 28 марта, недавняя премьера Перми (последняя московская «Васса» вышла в тот же вечер) выглядела особо убедительно в великолепной подробнейшей сценографии, выстроенной на сцене с каким-то инфернальным мрачным мороком  (не удивлюсь, если реквизит найден на развалах и насчитывает ровно столетие). «Васса» Сергея Федотова в театре, который будет отмечать осенью свое 30-летие, один из самых известных и успешных коллективов России, который иногда называют «мистическим», – это великолепный пример русского психологического театра! Браво!