Конкурс "Действующие лица"

В 15й раз в театре "Школа современной пьесы" прошел финал конкурса "Действующие лица". Предваряя десять показов и презентацию сборника "Лучшие пьесы 2017 года", художественный руководитель Иосиф Райхельгауз объявил, что сегодня исполняет ровно 29 лет со дня создания Театра. 27 марта - настоящий День ТЕАТРА! И только в этом гостеприимном месте и стоило его встречать!

 В очень удобном формате, переходя с площадки на площадку, многочисленным зрителям удалось увидеть мини-презентации конкурсных пьес-финалистов, в рамках проекта "класса молодой режиссуры": постановщики представили 15-минутные этюды. Помимо новых режиссерских имен-открытий конкурса этого года кое-кто уже хорош известен, как Филипп Гуревич и Александр Созонов... Одна из пьес, вошедших в десятку, "С_училище" Андрея Иванова, давно идет на сценах, включая московские (мне удалось видеть пьесу на сцене Филиала театра им.Пушкина).  Удивительно количество театральных школ, вовлеченных организаторами юбилейного конкурса: ГИТИС (мастерские О.Л.Кудряшова: Е.Б.Каменьковича и Д.А.Крымова;А.В.Галибина), МХАТ (Мастерская К.С.Серебренникова), Щука (Мастерская Ю.Н.Погребничко), РГИСИ Санкт-Петербург (Мастерская А.А.Праудина), Ин-т русского театра (курс М.Г.Розовского). 

Из десятка показанных отрывков я бы выделила три. Режиссер Филипп Гуревич представил пьесу Анастасии Букреевой "Ганди молчал по субботам". Метафоричный и пластичный спектакль о взаимоотношениях в семье задал планку всему показу"Расстрелянное солнце" Дениса Касперова в руках режиссера Александр Созонова соединило острую современность (один из действующих лиц смотрит по телевизору итоги выборов Россия-2018) с периодом Второй мировой войны, в частности Польши. Сложносочиненное содержание соседствует с ярковизуальной формой и придумками - несколько минут артист орудует бензопилой, в результате чего на пол не только сыпятся опилки, но и толстые чурбаны. А главный герой в конце заканчивает самоубийством при помощи красного воздушного шарика. "Красный павлин" Айрата Ахметова показывает бандитскую "чернушную" комедию, скорее, 90-х годов, но мне этот отрывок показался архиактуальным  - один из героев - татарин, разворачивает на авансцене молельный красный коврик. Накануне мне довелось наблюдать в метро, как мусульманин совершает намаз на скамейке одной из кольцевых станций! Показательно, что драматурги этих отрывков получили премии перед началом показов - Касперов Денис «Расстрелянное солнце» и Ахметов Айрат «Красный павлин».  Отдельно отмечу, что в коротких показах приняли участие признанные мастера, замечательные актеры -  Евгения Дмитриева, Дмитрий Мухамадеев, актриса театра им. Пушкина Анастасия Лебедева. Абсолютно уверена, что некоторые отрывки обязательно в будущем взрастут цельными спектаклями!