Владимир Красно Солнышко. Большой театр

На Новой сцене Большого театра 10 апреля состоялось уникальное событие - гала-спектакль "Князь Владимир Красно Солнышко". Команда создателей абсолютно звёздная - Илзе Лиепа, Николай Бурляев, Ольга Кормухина, Михаил Пореченков.

Режиссёр многопластового действа - Владимир Иванов, которого мы хорошо знаем по спектаклям в театре Вахтангова и Щуке. А хореограф-балетмейстер - Елена Богданович. Илзе Лиепа, под руководством которой уже не в первый раз проходит Национальная премия детского и юношеского танца "Весна священная", в интервью телевидению рассказала, что конкурс - только одна из ступеней проекта. Главное же - высокая культура работы с молодёжью. Если бы я не видела, что по коридорам передвигаются в костюмах дети и подростки, ни за что бы не поняла этого в процессе спектакля, так искусно и мастерски всё было исполнено!

И только на пресс-конференции узнала, что детские любительские танцевальные коллективы из разных городов России, от Якутска до Санкт-Петербурга, собрались в Москве всего неделю назад, сведя воедино то, что готовилось в течение целого года! Дети репетировали с 10 утра до 23 ночи, чтобы показать класс на сегодняшнем представлении; "ведь выйти на сцену Большого - это мать моя, мамочка!", эмоционально говорил о своей работе постановщик. Спектакль необыкновенно красив, благодаря суперизвестному сценографу Анатолию Нежному и художнику по костюмам Екатерине Котовой, а их на сцене не меньше сотни!  Отдельного рассказа достойна музыкальная составляющая: "Мусоргский отвечает за языческую жизнь; Прокофьев освещает всю страстность и противоречия души; Чайковский и его 5-я симфония, от которой слезами исходишь, это есть духовная русская музыка" - так вдохновенно рассказала балетмейстер Елена Богданович. А Ольга Кормухина, наша великая рок-певица, призналась, что слова баллады-эпиграфа к спектаклю "Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек" пришли к ней давно, но как будто ждали именно этого случая.  Она сознательно избегала слова "патриотизм", но вдохновитель проекта Илзе Лиепа чётко сформулировала сверхзадачу: "Мы хотели бы, чтобы молодые люди гордились тем, что они живут в этой стране". О мощи, красоте, непростой судьбе человека и державы (история "правителя, который выбрал судьбу народа"; именно на время его 40-летнего правления приходится принятие христианства и крещение Руси в 988 году) и сделан гала-спектакль "Владимир Красно Солнышко". Ради исполнения заглавной роли Михаил Пореченков, которого обожают все участники - дети, в первую очередь - нашёл несколько дней в напряженном графике и сразу после окончания улетел на съёмки. Все создатели надеятся, что ради нашего будущего поколения, "танцующего национального достояния", как назвала его И.Лиепа, в следующем году новое масштабное историческое полотно снова появится на главной сцене страны. Корр. Елена Посувалюк