Саунд-Юбилей. 15-летие

Если за 15 лет существования явления Soundrama вы не узнали, что это такое, то вы сильно опоздали! Именно столько и исполнилось "одноименному театру", который придумал, основал и возглавляет Владимир ПАНКОВ - артист, музыкант-мультиинструменталист, режиссёр, композитор, художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры.

Сегодня он, мудрый и лукавый джинн XXI века, всё время оглаживал свою фирменную бородку под фирменной шапочкой, как будто вырывая по волоску и исполняя желания отборной публики. Нас провели по всему пути-виа Саундрамы, включая все постановки и начиная от первых остановок в Москве 1999, где к Панкову присоединились Сергей Родюков, а затем Володя Кудрявцев, Саша Гусев, Тарас Куценко. "Красной ниткой" - именно так назывался первый спектакль трудной судьбы - прошли эти супермузыканты через весь сегодняшний вечер, поражая арт-диапазоном и высочайшим уровнем звука-саунда скрипки, контрабаса, трубы, саксофона и других инструментов, многие из которых приобретены в фольклорных экспедициях. 

И хотя спектаклей в этом многослойном жанре - здесь нужно как минимум сыграть, спеть и станцевать и как максимум талантливо, а только так и умеет огромная ПАН-команда - гораздо больше, сегодня мы увидели ровно 15 отметок-зарубок, связанных с самыми известными созданиями Мастера, которого во Франции уже назвали "великим русским режиссёром", - "Морфий", "Гоголь. Вечера", "Ромео и Джульетта", "Война", "Утиная охота", "Машина, "Я, пулемётчик", "Переход", "Синдром Орфея"... На сцену выходили те, кто влюблялся в обаяние нового метода и его "методиста" и с радостью играли у Панкова - Владимир Меньшов, Евгения Симонова, Елена Шанина. Были и драматурги - Александр Железцов и Елена Исаева; сам ВНП считает ее почти классиком своего театра ("Док.тор" держится в репертуаре уже 12 лет и многонаселённый "Двор" в Гоголь-Центре). На что изящная манкая драматург-поэтесса ответила почти обиженно "А Станиславский ставил Чехова каждый год!" и прочла экспромт сегодняшнего дня "Оконные ли скрипят рамы - я замираю: саундрама; На даче дождь по крыше - я снова саундраму слышу; Мама обсуждает Путина и Трампа - я снова чую саундраму; До всего доходят уши у Панкова..." Похоже, наш "саунд-гуру", пользуясь тропом Елены, исполнил все наши желания - мы были счастливы даже без шампанского, которым щедро облил первые ряды мастер на все жанры. Спектакль "Старый дом" стал изюминкой этого сезона, попасть на него - лучший подарок для Театрала. Первую постановку в помещении Цдр на Соколе ВП посвятил своему Учителю, Алексею Казанцеву.  В этом действительно старом доме (постройки 1937 года) на Ленинградском проспекте живет жизнь и замыслы. И важно всем при жизни сказать СПАСИБО!!                                           

корр. Елена Посувалюк