Тартюф наших дней..

"ТАРТЮФ" - такая желанная история для каждого театра и театрала! Сегодня она сошлась на сцене Филиала Малого на Ордынке... Специально набрала в поисковике сайта teatr.ru - он показывает: в Москве уже существуют пять постановок!

А как же иначе - герой Мольера, проживший уже более 350 лет и давно ставший нарицательным, годится на все эпохи, царствования, празднования; то есть, времена и безвременья. Почему каждый режиссер считает, что он "вскроет" классического пройдоху, лицемера, ханжу, циника, подлеца, предателя как-то по-своему? А вот не знаю... И не знаю, удалось ли это режиссеру-педагогу-артисту-историку Владимиру Драгунову (он прошел столь не похожие друг на дружку школы А.Гончарова и М.Захарова)!  Мы привыкли к гротесковой подаче этого образа и резкому рисунку тех безобразий, что устраивает псевдо-святоша и развратник в доме приютившего его Оргона (в классицистской пьесе XVII действие развивается в течение суток, с соблюдением трех единств).

Сегодня же меня не покидало ощущение, что это образцовый схоластический вариант в сильно дистиллированном пространстве, эдакий "хорошо темперированный клавир", параграф из учебника по дип.протоколу - "Прекрасная погода, не правда ли?"... И если женские роли подобраны филигранно - манкая Эльмира, подуставшая от мужа-солдафона (Ирина Леонова); всезнающая советчица служанка Дорина (Инна Иванова); госпожа Пернель, матушка Оргона, оказавшаяся главной фанаткой и апологетом "чудесного гостя" (Татьяна Лебедева), то протагонист в исполнении премьера театра Глеба Подгородинского показался "не в своей тарелке". Прекрасный умный техничный артист, спору нет, но неужели нынче не существует понятия амплуа: ты играешь Чацкого, Клеанта, Царевича Федора, Шута - и тебя, в такой же "психофизике", распределят и на Тартюфа, и на Швейка, и на Шапокляк без "толщинок", парика и грима? Отдельных восторгов достойны костюмы Валентины Комоловой - их хочется разглядывать, щупать и долго любоваться! Может, пока их не выпросил историк моды Александр Васильев, стоит выставлять их на манекенах в фойе (так поступают в театре Вахтангова - не дожидаясь, когда спектакли снимут с репертуара!!) С предпремьерой, дорогие друзья! С большой театральной радостью в Малом!  

корр. Елена Посувалюк