Горе от ума-комедия в стихах!

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский вновь обращается к отечественной классике. Комедия в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова чрезвычайно злободневна: в центре -  конфликт общества и личности, противостояние чести и лизоблюдства, любви и пошлости, верности и предательства.

Критический взгляд на состояние современного общества усиливают используемые Марком  Розовским  в постановке фрагменты переписки А.С. Пушкина с П.Я. Чаадаевым. На сцене театра – трагикомедия «Горе без ума», сценическая редакция бессмертного шедевра российской словесности, подготовленная Марком Розовский. 

Почему «Горе без ума»-  Первый вопрос: почему в театре «У Никитских ворот» ставят не «Горе от ума», как у Грибоедова, а «Горе без ума»? Отвечаю: потому что «безумным вы меня прославили всем хором!» - это не мои слова. Это Чацкого слова. Безумие – вот тема моего спектакля. Безумие – вот главное содержание нашего времени. В эпоху Грибоедова и Пушкина не было таких массовых психозов, как сегодня. Известны были единичные случаи, особенно отмечу Радищева, Чаадаева… Их объявляли сумасшедшими, потому что они были первыми свободными людьми в нашем отечестве. Много позже гитлеризм и сталинщина помутили своими идеями сознание миллионов – и это уже было безумием масс, настоящим горем без ума. Но «Горе без ума» - это еще и история безумной любви Софьи к обманщику Молчалину… Этот классический антигерой стал настоящим героем нашего времени. Да и так называемая «фамусовская Москва» сейчас окружает нас. Как много вокруг стукачей Загорецких или псевдореволюционеров-тусовщиков Репетиловых… Второй вопрос: зачем нужна «сценическая редакция» великой пьесы? А затем, что представилось чрезвычайно важным включить в спектакль фрагменты уникальной переписки А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева. Смыслы пьесы благодаря этим гениальным размышлениям о России, о Востоке и Западе, о европейском или азиатском путях развития нашей родины, несомненно, расширятся. Каждый говорящий по-русски и связанный с русской цивилизацией человек, я убежден, должен знать эти тексты, - ведь это одна из высших, главнейших точек нашей исторической культуры!.. Подойдите, пожалуйста, после третьего звонка к «пушкинским» окнам в фойе нашего театра – и вы услышите великие строки Александра Сергеевича: Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума… В общем, «Горе без ума» - и ничто другое! Марк Розовский