Шекспир влюбился!

В театре им. Пушкина прошла долгожданная премьера спектакля Евгения Писарева "Влюбленный Шекспир". В главных ролях блеснули молодые актеры, ученики Евгения Александровича- Таисья Вилкова и Кирилл Чернышенко

Во-первых, поздравляю всю команду Театра Пушкина с блестящей предпремьерой!!!! Не знаю, как кто, кто как, а я хожу в Театр именно за этим - удивиться, понять что-то новое о мире и о себе и построить целую лестницу аллюзий!.. Знаете расхожую фразочку про "Весь мир - театр, а люди в нем актёры"?? Ну как вам это понравится? Мне - очень. Но это - не Шекспир. Это - "Влюблённый Шекспир" (премьера завтра, 11 мая 2018)... Сегодня моим "проводником" в мир "Эйвонского барда" стал... очень тонкий многоликий артист, которого я видела на нескольких сценических площадках столицы - Андрей Кузичев.

Мы с ним практически незнакомы, никто меня не "уполномочивал" писать, но мне самой удивительно, как с каждым кругом прохода его персонажа по периметру сцены у меня возникали новые воспоминания по волнам моей памяти...  Одноименный фильм с Джозефом Файнзом (трагикомедия Тома Стоппарда 1998 года) был номинирован на 13 статуэток "Оскар" и получил почти половину! Именно с этим супер-Файнзы семейством дружила моя одноклассница, тоже актриса, ныне живущая в Лондоне  Рядом со мной сегодня сидела одна из лучших актрис поколения Вера Воронкова, играющая в спектакле "Аудиенция", самую главную Даму при Королеве Елизавете II, - Маргарет Тэтчер. Что в их спектакле, как и в нынешней жизни королевства, основную роль играют собаки породы корги - в спектакле бесподобно сыграл скотч-терьер Семён.  Что он же, Андрей Кузичев, играет на этих же подмостках, в пьесе Шекспира "Мера за меру " - Анджело. Что я собираюсь к нему в театр ЦДР, где он поставил в качестве режиссера ещё одного подданного Великобритании - Мартина МакДонаха, "Калека с острова Инишмаан"  Что я знакомилась с автором пьесы - Томом Сторпардом, ныне 80-летним чехом по национальности, командором ордена Британской империи, обладателем титула Рыцаря-Бакалавра (1997), Ордена заслуг Великобритании (2000) и т.п. - на премьере легендарного спектакля РАМТа "Берег Утопии" 6 октября 2007 года... В маленькой комнате "для своих" я объясняла ему, что памятники Герцену и Огарева - героям его произведения, - находятся вовсе не на Ленгорах, где они устроили субботник с артистами Молодёжного Театра, а рядом с моей alma-mater - Исаа Мгу на Моховой  Что волынщики на pipes, принимавшие участие в рекламной кампании премьеры, каждый год выступали на Дне рождения Роберта Бёрнса в моей родной 17-ой спецшколе 25 января ежегодно  Что мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с Леди Ди в посольстве России в Лондоне благодаря Olga Adamishina, в то время супруге посла, которая и представила меня Принцессе...  Что ровно год назад я побывала в театре Глобус (Лондон) - театре Шекспира, сохраняемым в первозданнсти, и с гордостью говорила, что я из России.  Кристофер (Кит) Марло, род.1564, английский поэт, переводчик, драматург-трагик, исторический персонаж и непосредственный предшественник Шекспира, для меня теперь ассоциируется с Кузичевым... "Закатилось Солнце поэзии", так узнаваемо говорят его соратники... Его тонкость, как тонкость натуры; его нахождение на сцене как "человека театра", походка, стильная внешность тех времён, ненавязчивое присутствие мудрого альтер-эго драматурга, как волшебника, - как будто освещает своей цельностью и знанием о персонажах, подсказкам им (прямое воспроизведение сцены из "Сирано де Бержерак")Браво, Кит Марло!  

корр. Елена Посувалюк