Памяти замечательно актера Михаила Воронцова, его сын написал пьесу "Юбилей"

26 мая состоится премьера на Симоновской сцене. Пьеса актера театра им. Е Вахтангова Фёдора Воронцова- "Юбилей", он посвятил эту работу своему отцу блестящему артисту Михаилу Воронцову. Режиссер Илья Шиловский. 

Федор Воронцов окончил Театральный институт имени Бориса Щукина (курс Ю.Б. Нифонтова) в 2011 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Играет в спектаклях разных жанров: в хореографической постановке «Анна Каренина» исполняет роль Левина; в «Бесах» – Лямшина, одного из революционной «пятерки»; в трагедии «Ричард III» – графа Риверса; сразу несколько ролей, в том числе Прокурора и Леона Дюпюи играет в премьерном спектакле «Бовари». Снялся в фильмах «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Тихий дон» Сергея Урсуляка. Федор Воронцов «Это не первый мой литературный опыт. Писал я давно, но «для себя» – стихи, короткие рассказы, заметки, инсценировки. Пьесу эту я готовил для папы, актера Театра Вахтангова Михаила Воронцова.

Он болел, не участвовал в спектаклях, но мне очень хотелось вернуть его на сцену. Я даже придумал, что его герой появится на инвалидной коляске – ходить он уже не мог. Михаил Воронцов сам был автором инсценировок, владел словом. Для меня важно, что он оценил мою работу, зауважал меня. Но играть отказался. Справедливо заметил, что актер – это особая энергетика, которая передается залу. А он уже был болен и слаб. Когда папы не стало, я решил продолжить работу. Дуэт родителей – Михаил Воронцов и Елена Ивочкина, актриса Театра Вахтангова, не состоялся. Но мама, актриса Елена Ивочкина, всё-таки решилась это сделать, взяв себе в партнеры друга нашей семьи, замечательного актера Евгения Карельских. Этот спектакль мы все посвящаем моему отцу, актёру-вахтанговцу Михаилу Воронцову». Илья ШИЛОВСКИЙ, режиссёр спектакля, кинорежиссер и сценарист. Учился в Школе-студии МХАТ и в Академии киноискусства в Лос-Анджелесе. Автор сценария к фильму «Свидание с Америкой», к телесериалам. Режиссер фильма «Нас не догонишь». «Для большинства людей юбилей является торжеством, на котором приглашенные обычно публично перечисляют заслуги юбиляра. Пьеса молодого автора Федора Воронцова – попытка взглянуть на это событие совсем с другой стороны. Для героев этой истории юбилей – это прежде всего подведение итогов. Попытка хотя бы в этот день сказать себе правду. Понять, что для тебя является главным в этой жизни, а что вторичным».