Перформанс в ЦИМе 2018

В Москве есть несколько мест обитания перформанса. «Солянка», «ЗИЛ», «Домик» (он же «Новое пространство Театра наций») и другие площадки представляют перформанс и работы на стыке перформанса и других дисциплин – танца, современного искусства, сценографии и так далее. «Перформанс в ЦИМе» – это перформанс в театре. 

Референсом для программы фестиваля нынешнего года является амстердамская театральная школа DAS Theatre и ее междисциплинарные и перформативные штудии. Две работы, родившиеся в школе – «Элегия» и «Проклят в четверг» – мы представим в ЦИМе. В этих и других работах фестиваля театр зондирует с помощью перформанса свои границы, использует перформанс как ресурс. А уж где перформанс черпает ресурс – не перечесть. «Конституция» – в новой музыке, вокальных практиках и жестовом языке; «Лес» – в опыте соединения перформера с природой; американец Ноа Фолкнер мониторит границы англо-саксонской риторики – он скользит между проповедью, сторителлингом и семинаром по избавлению от зависимости – и одновременно работает над собственной зависимостью от жанра; Тарас Бурнашев и его компания «Онэ цукер» исследуют повседневность в ее неявных проявлениях;  Ольга Цветкова изучает возможности перформера, применяя редукцию – отнимая у него известные выразительные средства; Татьяна Гордеева и Екатерина Бондаренко – напротив, применяют дедукцию: они исследуют категорию профессионализма в искусстве и задаются вопросом: кто является перформером и как им стать? И может ли им стать человек «с улицы»? Саша Денисова и Константин Челкаев задаются теми же вопросами, но в практическом аспекте; в «Протоколе N» они вывели на сцену дюжину горожан, тех самых людей «с улицы». 

ВС. 1 июля / 19.00 / Большой зал

КОНСТИТУЦИЯ. WORK-IN-PROGRESS / ЦИМ / Москва

Режиссер Сергей МОРОЗОВ

Хореограф Алена ПАПИНА

Композитор Алексей НАДЖАРОВ

Проект, отобранный Резиденцией Blackbox 2018 для постановки в ЦИМе. Команда молодых художников исследует Конституцию РФ безоценочно: как манускрипт или инструкцию на незнакомом языке. Команда перформеров прочитывает текст Конституции на языке тела, жестов и графиков в то время, как в фойе представлена выставка современного искусства на смежные темы. Этот показ – work-in-progress, премьера осенью.

 ВТ. 3, СР. 4, ЧТ. 5 июля / 20.00 / Черный зал

ПРОФЕССИОНАЛ / ЦИМ / Москва

Перформеры: Екатерина БОНДАРЕНКО, Татьяна ГОРДЕЕВА

Новая работа дуэта танц-драматург Екатерины Бондаренко и хореографа Татьяны Гордеевой, обе привычно обмениваются функциями – как в совместных спектаклях «Пятна леопарда» и «Остановка зимним вечером у леса». Перформансы Бондаренко и Гордеевой всегда интеллектуальны и полны сдержанного юмора и исследовательского любопытства. Их новая камерная работа посвящена теме профессионализма в перформансе.

 ЧТ. 5 июля / 19.00 / 21.00 / Большой зал

ЛЕС / Мастерская БРУСНИКИНА / Москва

Режиссер Дмитрий МЕЛКИН

Студенты Мастерской Дмитрия Брусникина вместе с мастерами физического театра из студии Low Tech исследовали отношения современного человека с лесом, чтобы сделать site-specific-спектакль, который можно было бы играть как на улице, так и под крышей. Какие метафоры леса хранит наша культурная память? Когда-то вышедшее из леса человечество, что оно может сказать о лесе теперь, с высоты своей «цивилизованности»?

 ПТ. 6 июля / 17.00 / Черный зал

В ПРИНЦИПЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО / Онэ ЦУКЕР / Москва

Тарас БУРНАШЕВ

Перформанс (или «коллаж объектов, в котором есть место зрителю») длиной в пять часов. Тема: повседневность. Зритель попадает в специальное пространство, где становится свидетелем или участником процессов, на которые он не всегда обращает внимание. Действие – медленное. Перформанс не подчинен законам развлечения и имеет отношение к скуке. Зрители в любой момент могут прийти или уйти.

СБ. 7 июля / ВС. 8 июля / 19.00 / Большой зал / Амстердам

ЭЛЕГИЯ / ELEGY / DAS Theatre / Амстердам

Ольга ЦВЕТКОВА

Все спектакли Ольги Цветковой, которые она выпускала в недавнее время, называются «Элегия»: хореограф исследует дистанцию между тем, что мы чувствуем, и тем, чем вещи являются на самом деле. Конкретно этот спектакль – о привидениях. Детский и знакомый образ привидения осмысляется с философских позиций, превращаясь в метафору несовпадения с реальностью.

 ВТ. 10 июля / 19.00 /  21.00 / Большой зал / Амстердам – Остин

ПРОКЛЯТ В ЧЕТВЕРГ / CURSED ON A THURSDAY

Ноа ФОЛКНЕР / Бильяна РАДИНОШКА

Перформанс, иронично имитирующий популярную американскую коучинг-лекцию («Как стать счастливым за 6 шагов») и исследующий одновременно ее язык/форму и техасский бэкграунд автора и исполнителя Ноа Фолкнера. Опиоидный кризис, депрессивные города, воскресные проповеди и мистическое мышление. Социальные реалии места становятся поводом для размышления: что будет когда мы вместе пройдем курс счастья?

 ЧТ 12 июля / 19.00 / Большой зал / Москва

ПРОТОКОЛ N / ЦИМ

Саша ДЕНИСОВА, Константин ЧЕЛКАЕВ

«Протокол Я», «Протокол Мы», «Протокол Повседневность» – все это перформансы горожан, созданные по методу режиссера Саши Денисовой и хореографа Константина Челкаева в рамках программы ЦИМа «Кружки», где взрослые осваивают театральные практики. Метод «Протокол» – серия воркшопов, в которых участники выполняют документальные и телесные задач: каждой анкете, опросу, разговору, интервью соответствует своя партитура движения.