ВСЁ СМЕШАЛОСЬ ЭТИМ ЛЕТОМ – ФУТБОЛ, БАЛЕТ И КРАСОТА!

Вот уже в 18-ый раз в самом центре Москвы, а именно на сцене РАМТа,  проходят  Летние Балетные Сезоны. В этом году в июле они сошлись на две недели с Чемпионатом Мира по футболу.

Поскольку ЧМ 2018 привлёк к себе огромное количество болельщиков из разных стран мира, это в какой-то степени сыграло на руку ЛБС: в зале очень много иностранцев. Но с другой стороны некоторые финансовые моменты помешали создать ту изюминку фестиваля, которая привлекает и зрителей, и критиков. Ведь практически каждое лето на сцене РАМТа выступал какой-то интересный коллектив из России, солисты или небольшая труппа зарубежных танцовщиков. Но на ЧМ 2018 свою неизбежную роль сыграли подорожавшие гостиницы и прочие жизненные ситуации. И всё-таки те три коллектива, что приняли участие в 2-х месячном марафоне красоты и изящества, свою задачу выполнили: русский классический балет был подарен публике - и своей, и иностранной во всём его блеске. 

Национальный классический балет п/р  Анны Нехлюдовой создан всего7 лет назад, главной задачей которого стало не только сохранение классического балетного репертуара, но и исполнение на высочайшем уровне спектаклей,  являющихся золотым фондом русского и мирового балетного репертуара. Солисты этого коллектива молоды, красивы и обладают фантастической подготовкой, которая не может не влюбить в себя публику. Это Оксана Бондарева в «Щелкунчике» и в «Баядерке», Юлия Непомнящая (Одетта-Одилия)  в «Лебедином озере», Мария Бек ( Гамзатти) и Георгий Мигунов (Магедавея) в «Баядерке» и другие  превосходные солисты, украсившие своей пластикой и виртуозностью сцену ЛБС 2018. Кстати, именно этот коллектив был удостоен чести открыть нынешние сезоны «Лебединым озером» великого русского композитора Петра Чайковского. А один раз в этом спектакле в партии Владетельной принцессы вышла и сама Анна Нехлюдова, балерина и художественный руководитель труппы - роскошная, вальяжная, великолепная. 

Вторым коллективом, выступающим сегодня на сцене РАМТа, стал Театр балета «Art-da» п/р Валентина Грищенко, который создал его 13 лет назад как перспективную труппу, легко справляющуюся с балетом любого направления - и классическим, и современным. Но всё же  девиз труппы "Талант и преданность классическим традициям русского балета", который ведёт её по пути к совершенству.   Третий коллектив, который вышел этим летом на сцену ЛБС,  - это Театр «Смирнов балет» п/р Людмилы Нерубащенко. В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как его создал и 25 лет бессменно им руководил Виктор Смирнов-Голованов, солист и балетмейстер Большого театра, постановщик знаменитого балета «Анна Каренина» (совместно с М. Плисецкой и Н. Рыженко), основоположник жанра телебалета. «Смирнов балет» сегодня отдаёт на суд зрителей самые яркие и оригинальные постановки своего родоначальника. И тот, кто сумеет попасть на известные и много раз виденные спектакли, вдруг обнаружит: «Да, это классика, но одухотворённая гением постановщиков разных эпох!» Те, кто сочинял балеты в прошлые десятилетия и даже века, ставшие сегодня классикой (Жан Коралли, Жюль Перро, Мариус Петипа, Александр Горский), сделали их прекрасными и вдохновенными. Но если в старые мехи вливают молодое вино, как это сделал Виктор Смирнов-Голованов, всё совершенно преображается. И мы видим, как «Лебединое озеро» или «Золушка», «Щелкунчик» или «Дон Кихот» наполняются новой жизнью и той страстной энергией, что увлекает за собой наши сердца. Ну, а «Ромео и Джульетта» в его постановке – не просто балетный спектакль по трагедии Вильяма Шекспира с музыкой Сергея Прокофьева, а целая эпоха, взорванная Любовью. Ибо решение хореографа меняет всё и на сцене и в нас самих, заставляя взлететь выше повседневности и поверить в себя.                                     

Наталья Савватеева