Рок-комедия "Тиль"

22, 23 и 28 сентября Сергей Голомазов представит премьеру на сцене театра на Малой Бронной. Легендарный "Тиль", спектакль ставший знаковым в  Ленкоме 70 годов  и сделавшей имя режиссеру Марку Захарову и автору Григорию Горину

В основе написанной в 1970 году пьесы Григория Горина – роман Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1867) и фламандские легенды. Образ Тиля Уленшпигеля — бродяги, плута и балагура — начал складываться в немецком и фламандском фольклоре XIV века. Тиль Уленшпигель обладает вольным и независимым духом. Он постоянно обводит вРРоокруг пальца власть и духовенство, одурачивает врагов и веселит друзей, переворачивая с ног на голову миропорядок патриархального феодального мира. В своем спектакле Сергей Голомазов объединяет эпоху Средневековья и возможную постапокалиптическую реальность недалёкого будущего.

В этом вымышленном мире по-прежнему сжигают на кострах за вольномыслие и казнят за непочтение к власти, и с каждым днём всё меньше тех, кто осмелится пойти против установленных правил. Этот мир по-прежнему ждёт Героя. Режиссер Сергей Голомазов«Тиль – удивительное сочетание жизнелюбия, шутовства, карнавальности с обостренным чувством справедливости. Я не стремлюсь обнажать язвы общества, мне крайне интересно понять, как рождается живой герой. Судьба Тиля – пример того, как в мальчишке произрастает потребность в правде, проистекающей из острого неприятия человеческой жестокости, глупости, подлости, мракобесия. Люди должны быть в кого-то влюблены, влюблены по-настоящему. Поэтому для меня «Тиль» – даже не гимн герою, это тоска по герою. Тоска по тому, чего сейчас нет, по чему-то чистому, светлому, честному, романтичному. Это история об идеальном гражданине и прекрасном бунтаре, о том, c кем бы хотелось быть в одной компании, дружить, сидеть за одним столом, вместе выпивать и шляться по улицам, мечта о том, за кем хотелось бы идти. Мечта во многом несбыточная, но очень важная в наше время».