Вручение премии Юрия Любимова Анатолию Васильеву

В Большом зале Московской консерватории прошло вручение премий ЮРИЯ ЛЮБИМОВА, чей вековой юбилей мы отмечали и праздновали год назад.

Лауреатами Общественной премии Ю.Л. в 2018 году стали: Ю.К.Борисова, Народная артистка СССР, любимая всеми Актриса на протяжении многих десятилетий (ее награду с благодарностями великому режиссеру, с которым Юлия Константиновна делила когда-то Вахтанговскую сцену, выступила ее внучка); Андрей Иванович Воробьев, советский и российский учёный-гематолог (с цветами ему и сокровенными словами пришли две бывшие пациентки) и ансамбль Дмитрия Покровского - музыкальный руководитель Мария Нефёдова с теплотой вспоминала, что Юрий Петрович выручал ансамбль дважды: особенно он помог продержаться в трудную годину, когда артисты потеряли своего руководителя, и стал занимать певцов в своих спектаклях. Чудесным многоголосьем прозвучала песня "На Венере". Вдова Любимова Каталин, открывая торжественное мероприятие, призналась, что приготовила для лауреатов исключительный подарок: диск, где Ю.Л. восхитительно читает стихи - не только великих авторов, но и свои собственные! Это эксклюзивный подарок из личного архива!  Но главным стало вручение международной театральной премии имени Юрия Любимова (учреждена Международным Институтом Театра и Некоммерческой организацией «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова»).

В этом году эта премия присуждается впервые. И, конечно, выбор жюри был однозначным - великий наш современник и соотечественник Анатолий ВАСИЛЬЕВ. Премию вручал Генеральный директор Международного Института Театра (ITI) Тобиас Бьянконе. Всех его эпитетов и высокопарных оценок тому, что сделали для искусства, нет, для Искусства, два наших признанных Мастера (Masters of Art, называл так), невозможно передать, даже в гиперэмоциональном переводе. Особых похвал заслужила последняя Васильевская постановка в «Комеди Франсез» - спектакль La Musica Deuxième, к столетию Любимова!!.. В начале 1990-х А.А.В. ставил спектакли в главном французском оплоте театра, много времени проводил с парижскими актерами, которые величали его "гуру", - об этом мне рассказывала моя "тетушка" (жена дяди), великая трагическая актриса Франции, как писали о ней в журнале "Театр" того времени, Кристин Ферсен.  Главное в судьбах обоих режиссеров - умение жить наперекор обстоятельствам и никогда не идти на компромиссы. Именно это подтвердила приветственная речь Анатолия Александровича, который нисколько внешне не изменился со времен гениального "Плача Иеремии", который я смотрела на Поварской несколько раз. В те времена он получил за свое творение "Золотую Маску", а вот ровно год назад отказался даже от номинации на самую престижную театральную награду России (за спектакль "Старик и море") из-за ареста художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Мы все знаем, что с тех пор ничего не поменялось, более того, сегодня дело "Седьмой Студии" передано в суд. Именно об этом известии, с которого начался ТВ-день Режиссера, и своей позиции Васильеву было важно заявить с высокой сцены... Он разделил свою жизнь на три периода 1) до Любимова 2) с Любимовым 3) без России... И поблагодарил тех, кто выгнал его из страны в 2006, тем самым закалив. А.А.В. говорил о "мужестве радоваться" и тех качествах, которые наблюдал у Ю.П.Л., которым завидовал и которым подражал. "Получая впервые эту премию, я счастлив, что каким-то образом связан, связался радугой судьбы с таким невероятным человеком, как Юрий Петрович Любимов". Васильев настоящий Мастер, Рыцарь Слова и Дела. Браво! Одой большому событию стала Маленькая торжественная месса Россини для солистов, хора, фортепиано и органа с участием великолепных Екатерины Мечетиной, Константина Волостнова; дирижёр и художественный руководитель хора - Александр Соловьёв.