СПЕКТАКЛЬ-ФЛЕШМОБ "МОИ ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ"

Спектакль-оммаж тем временам, когда не изъяснялись "Ну, я такая, блин, короче...", в Филиале театра Пушкина поставил молодой яркий представитель совсем другого поколения А.Золотовицкий по книге Игоря Гатина "Сделано в СССР". По линии актёрской (Алексей служит в театре Маяковского) он наследует своему отцу, а по режиссёрской - любимцу всей театральной публики, своему учителю Олегу Кудряшову.

Наивный провинциал-пензяк, абитуриент экономфака МГУ, правильный комсомолец и спортсмен, за полтора часа превращается в прожжённого циника-фарцовщика. В поисках денег на проживание в общаге и лимитную прописку он устраивается в магазин и проходит там свои "университеты", отнюдь не МГУушные. Честный разлив подсолнечного масла (на каждом покупателе торговец мог положить в карман по 20 копеек) и рубка мяса (эти специалисты оперировали уже "сэкономленными" ежедневно многими рублями) на фоне соблазнительных рассказов друга Олега (Александр Дмитриев), проводящим время в ресторанах и передвигающего на такси, скоро приводят и нашего Романа Романова (Сергей Кудряшов) к фарце импортными джинсами Rifle за 120 рублей и проработке на комсомольском собрании (за такие вещи светил немалый срок)... Когда герой замирает в финале, невозможно не вспомнить главного персонажа "Доходного места" Островского, проделавшего тот же самый путь сделки с собой. 

Режиссёр рассказал, что его родители признавались - им казалось, что "Советский Союз будет вечно"! Реалии, понятия, словечки тех лет (чего стоит "выбрасывание" и "доставание" импортных чешских бюстгальтеров, финского сервелата, баночного пива, даже пластиковых пакетов - невероятного дефицита по блату) разбросаны по спектаклю так зримо, что невольно хочется притормозить машину времени. Премьера необычайно яркая, в жанре "тотального театра", - и актёрски (похвальны все образы), и режиссерски, и сценографически (Софья Егорова), и даже в музыкальной подборке! Это реальная "Дискотека 80-х", с Mоskau-Moskau группы Чингиз-хан и "медляками" в ГЗ на Ленинских горах под "Цветы". Всё в спектакле для меня, живущую уже вторую жизнь (первая закончилась в конце декабря 1991 с распадом СССР), было так узнаваемо, что сразу захотелось познакомиться с драматургом. Автобиографическую книгу Гатин написал всего два года назад, когда занялся писательством. Выпускник экономфака, мясник, преподаватель политэкономии, фарцовщик и миллионер - это всё органично слилось в нем! Бегите в театр за ностальгией по настающему, и это по-настоящему! 

Фото Галина Фесенко