Гастроли Омского театра драмы в Москве 9-14 октября

На Новой сцене театра Вахтангова состоялась Пресс-конференция, посвящённая гастролям Омского Драматического театра, которые стартуют сегодня. Один из лучших театров Сибири и страны дорог вахтанговцам совершенно по-особенному - ведь именно в Омск был эвакуирован наш любимый театр во время войны (1941-1943), когда после первого налёта фашисткой бомбы от здания остались одни руины...

Между двумя театрами-столпами существует бессрочный договор, по которому москвичи обязуются наведываться к омичам с гастролями каждые два года. Неслучайно сразу вспомнилась видеома, объединяющая два города, - ОМСКВА. Один из самых любимых артистов страны, Народный артист СССР, Василий Семёнович Лановой, трижды поблагодарил театр-гость, пообещал приехать к памятнику Михаилу Ульянову и как мастер чтецкого слова, не мог не завершить речь Пушкиным "Гордиться славою своей..." И если москвичи будут отмечать 100-летие театра через два года, то сибиряки празднуют аж 145-летнюю дату рождения своего дома! Директор Омской драмы Лапухин Виктор Прокопьевич рассказал, что в Москву приехало 120 человек и пять фур декораций. А также, по просьбе собравшихся журналистов подробно рассказал о той жизни театра, которая неизвестна обычному зрителю, даже о гонорарах! Конечно, главными вопросами стали творческие и начал на них отвечать молодой режиссёр Дмитрий Егоров, чей спектакль "Время секонд-хэнд" по прозе лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, открывает гастроли. Постановщик выбрал путь непростой и никогда не ставит по готовым пьесам. 

На вопрос вашего корреспондента, как он выбирает молодых режиссёров и драматургов, художественный руководитель театра Георгий Зурабович Цхвирава признался, что приглашает только лучших и самых достойных. Так, в субботу будет показан спектакль "Правда хорошо, а счастье лучше" известного московского режиссёра Романа Самгина. А на Малой сцене ещё более молодой, но уже получивший главную премию Фестиваля "Уроки режиссуры-2017", Егор Равинский готовит премьеру по Чехову.  За неделю жителям столицы предстоит увидеть шесть спектаклей. В этом театре нет антреприз и он выпускает только спектакли своего репертуара! Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова заверила нас, что планы гастролей на 2019 уже верстаются. А директор театра Вахтангова Кирилл Крок сделал нашим гостям самый ценный бесценный подарок - полное собрание сочинений о родном театре. Эту внушительную стопку книг не поднять! И уже готовятся два новых издания... Успейте навестить Арбат в ближайшие вечера!

корр. Елена Посувалюк