Несколько разговоров о....

Режиссер Тадас Монтримас выпустил на сцене театра "Практика" новый спектакль по пьесе Текле Кавтарадзе. История сегодняшней жизни молодых людей в коротких диалогах о поисках веры, смысла жизни и актуальных ценностях. Пьеса драматурга из Литвы Текле Кавтарадзе «Несколько разговоров о (Христе)» состоит из фрагментов монологов и диалогов наших современников. 12 персонажей живут по соседству в спальном районе большого города.

Герои связаны между собой так или иначе: дружбой детства или заочным знакомством. Несмотря на видимое благополучие, герои ищут веру, ценности, человеческую теплоту и ответ на вопросы: кто я и про что я. Каждому в глубине души чего-то не хватает, где-то пусто и где-то колет. Поиск источника этой боли команда считает главным в спектакле. Литовская драматургия представлена в Москве пьесами Марюса Ивашкявичюса в Театре имени Маяковского. Молодое поколение драматургов успешно заявило о себе на родине, но пока неизвестно в России. Текле Кавтарадзе по образованию киносценарист, а в 2011 г. дебютировала как драматург. 

Пьеса «Несколько разговоров о (Христе)» стала лауреатом национального фестиваля драматургии 2013 году, а в 2018 году Текле стала победителем главной национальной театральной премии Литвы «Золотой крест сцены» за работу драматурга на спектакле «Про страхи» (Литовский молодежный театр, реж. Ольга Лапина). Её пьесы кинематографичны – монтаж, короткие сцены, бытовой язык персонажей. ИЮЛЬАНСАМБЛЬ Самостоятельная театральная компания, выросшая из Мастерской худрука ЦИМа Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ (9-я студия МХАТ). Название театра связано с тем, что именно с этого месяца студенты превратились в профессиональных артистов. Также «Июль» – принципиально важная для команды пьеса Ивана Вырыпаева, с текстами которого всю жизнь работает режиссер Виктор Рыжаков. Тексты, которые во многом сформировали театр Виктора Рыжакова. Артисты ансамбля стажировались у европейских мастеров театра – у Жозефа Наджа, Петера Гемза, Аттилы Виднянского. Олег Глушков, Татьяна Пыхонина, Саша Денисова, Семен Александровский, Татьяна Гордеева, Андрей Родионов и Катерина Троепольская – только часть списка ярких людей театра, которые работают с командой. В течение двух лет команда участвовала в акции «Молодой МХАТ России» и при поддержке фонда «Вольное дело» объездила страну – от Калининграда до Владивостока.  В 2016 году «Июльансамбль» провел впечатляющий тур по Сибири, сыграв спектакли в Иркутске, Хабаровске, Абакане, Красноярске, Омске. При поддержке партнеров и друзей театр выполняет важную функцию – регулярно бывает в регионах России со спектаклями и образовательными программами. Воркута, Новокузнецк, Каменск-Уральский, Вологда, Череповец, Ухта, Сыктывкар, Казань, Воронеж – список городов, где проходили гастроли команды.  Совместно с «Золотой Маской» театр показал два спектакля в Таллине «Июльансамбль» – постоянный участник Dubrovnik Art Forum в Хорватии. Основной состав – выпускники 2016 года: Степан Азарян, Роман Васильев, Артём Дубра, Алексей Ермошкин, Алексей Каманин, Сергей Новосад, Ирина Обручкова, Рональд Пелин, Алевтина Тукан, Варвара Феофанова, Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова, Никита Юськов. Также к команде присоединилась выпускница Олега Кудряшова в ГИТИСе (2018 г.) Вера Колесникова и актриса Мария Милешкина (выпускница Л. Хейфеца, ГИТИС, 2016 г.) Спектакль создан на грант Фонда Михаила Прохорова «Новый театр».