Спектакль из Израиля "Костюм на заказ"

В  рамках фестивалей "Видеть музыку" и Биеннале современного искусства в фойе Малого зала театра имени Н.Сац состоялась пресс-конференция, посвящённая спектаклю из Израиля.

На встрече с журналистами присутствовала Атташе по Культуре посольства Израиль. Госпожа Анна Кейнан и сам автор, артист и режиссёр Орнан Брейер (уже выступавший весной 2018 в этих "тёплых", по его признанию, стенах) подробнейше рассказали нам о самом театре из Иерусалима, о театральных тенденциях своей страны и о культурных связях с Россией... Театр "Вагончик", или "Поезд", был создан в 1981 году. Один из самых известных и самобытных израильских коллективов, "визитная карточка" кукольного театра страны, настолько открыт всему новому и исповедует художественную свободу, что ежегодно ставит по 4 спектакля, которые предлагают сами артисты! Ди⁠ректор Биеннале режиссуры Эльмира Щербакова искренне поздравила гостей с тем, что Поезд "въехал" в мировой процесс театрального марафона благодаря данному визиту. Трогательную постановку "Костюм на заказ", где Орнан Брейер един во всех авторских ипостасях, я бы назвала эталонной для жанра кукольного театра для самых маленьких (4-12 лет).

Прелестная маленькая планшетная кукла, управляемая при помощи гапита, старика с грустным лицом и неспешными движениями, играет на пианино Happy Birtday для своего хозяина, юного портняжки. Буквально на расстоянии вытянутой руки артист творит чудесные метаморфозы при помощи ретро-швейной машинки Zinger; танцующих в балетной юбочке ножниц; куска ткани, ставшей парусом под дуновение зрителей; раскрывающихся в форме еврейского семисвечника (менорат ханука) ярких лент и даже бобины с нитками, обращающейся в подзорную трубу. Публике, избалованной современными гаджетами, особенно импонирует взаимодействие кукловода с механизмами. Как сказал помощник Художественного руководителя театра Сац Дмитрий Дьяченко, это "такой театр, где слов и не нужно"

Фото Дора Кедми