ВЕЧЕР ЩУКИНОГО ДНЯ

Как же прекрасно писать о днях рождения и юбилеях, без всяких трактовок и концепций. Особенно если весь церемониал отработан годами. Точнее, сотней лет + 4.  Конечно же, я о Театральном Щукинском институте, который 23 октября отмечает свой День рождения.

Согласно истории, в этот день 1914 года Евгений Богратионович Вахтангов прочитал студийцам первую лекцию по системе Станиславского. Было это сразу после провальной премьеры спектакля «Усадьба Ланиных". Режиссером как раз и был основатель театра Вахтангова. Тогда-то он и произнёс своё знаменитое «А теперь давайте учиться!" И вот теперь в этот день чествуют тех, кто покинул эти стены в год, кратный восьмёрке. Сегодня главными "именинниками" стала троица очень известных артистов, из легендарного курса 1968 года, из которых выделю А.П.Павлова. Мой старинный знакомый юбиляр по всем статьям - только отгремело его 75-летие, как подоспела полувековая дата служения в театре Вахтангова, который он выбрал раз и навсегда. И вот золотой полтинник выпуска! Александр Павлович, один из лучших чтецов-вахтанговцев, закончил свою речь заготовленным экспромтом "А щукинцев братство - в тебе и во мне!" Это было "до мурашек", ведь перед нами стояли ученики учеников самого Вахтангова! Те, кто закончил институт через 20 лет после них, поразили количеством (16 человек на сцене!!!) и молодостью.

Одна из самых известных представительниц Щуки (понятное дело, все приобщённые называют вуз только так) 1978, Юлия Рутберг, уверила "Заявляем официально - мы самые перспективные люди; мы начинающие старики!" По себе знаю, какими лихими были годы учёбы тридцать лет назад и с интересом заслушала их статистический отчет по периодам: сколько стоили в разные годы батон, докторская колбаса, водка и пиво. Это на память - ведь кремом между этими ценовыми коржами была аббревиатура ПФД (память физических действий). А вот выпускники 1998 заготовили для своего любимого педагога, ныне ректора Щукинского ин-та, Евгения Князева, бутылку из зеленого стекла... Ан нет, вместо чудесного напитка внутри этот сосуд выдержанно сохранил "воздух 90-х". Только не надо его выпускать! Быстро пролетело еще 10 лет, и вот уже выпускники Владимира Иванова 2008 вынесли папки, сохранившие их записки с III курса. Еще тогда студент Володя Бельдиян мечтал, чтобы "кто-нибудь женился". И вот через декаду лет он и Мария Волкова наконец это сделали! А воспитанники Михаила Семакова 2008 растрогали своего учителя до слёз - они поклонились портрету ЕГО педагога - Ю.В.Катина-Ярцева. ..Все выходы "датских" выпускников, многие из которых приготовили незабываемые номера, были проложены "класс-концертом", как назвал эти этюды вдохновенный ведущий, заодно декан актерского факультета Павел Любимцев (он был в числе юбиляров 1978). Многое я уже видела в мае на главной сцене, так что к концу вечера полюбила всех этих породистых артистических юношей с предощущением будущих премьерств на лицах....Как вообще давно и надолго люблю щукинцев и во всех театрах выделяю учеников вахтанговской яркой зрелищной школы; артистов, владеющих всеми жанрами... Браво артистам комедии! Браво артистам трагедии! А благодарность моя за вечер Щукиного дня - разлюбезной подруге КЛАВДИЯ МОИСЕЕВА, "вахтанговке" необычной судьбы (свою жизнь она связала с Малым театром), которая специально для меня создала Праздник и себе

корр. Елена Посувалюк