ПЕРМСКИЙ ТЕАТР «У МОСТА»

6 ноября в рамках фестиваля «Биеннале Театрального искусства» театр «У Моста» покажет спектакль «Васса»(ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ). 8 и 9 ноября на сцене театрального центра «На Страстном» сыграет спектакли «Ханума» и «Калека с Инишмана».

 «ВАССА (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ)», М. Горький. Обращаясь к «Вассе Железновой» М.Горького  театр «У Моста» опять удивляет, представив зрителям ее первый вариант, мало кому известный. Это совсем другая пьеса в отличие от знакомой нам по школе. Это история, повествующая о сложной судьбе одной непростой семьи, члены которой связаны между собой не только кровными узами, но и сложными судебными сплетениями, интригами, тайнами… Их жизнь напоминает инфернальную шахматную игру – каждый персонаж – пешка, ладья, король в чьей-то искусной игре, кем-то заранее продуманного хода. Исход игры и имя «виртуоза» – интрига, которая держит зрителя в напряжении до заключительных минут спектакля. На сцене театра «У Моста» Сергей Федотов разворачивает трагедию «человеческой женщины» – Вассы Железновой. Она и мать, опекающая своих детей, и «железная» женщина, готовая пойти даже на преступление, чтобы сохранить свой дом и дело, которому отдала всю жизнь. Актеры вовлекают зрителя в кипящий водоворот чувств, эмоций, страстей, ни на минуту не теряя эмоционального контакта с залом. К созданию сценического пространства будто приложил свое «перо» и сам Горький – на сцене оживает неспокойный, таинственный дом, священное детище Вассы. Храня множество тайн, дом будто живет своей жизнью, становясь отдельным персонажем. До зрителя то и дело доносится его дыхание: шаги за стеной, скрип старинных кресел, тиканье часов, шорох бумаг… «Ханума», А. Цагарели. Музыкальная комедия о соперничестве двух свах. Действие разворачивается в Грузии XIX века. Грузинский колорит на сцене создают ведущие актеры театра, исполняя традиционные грузинские танцы и песни на фоне Авлабара – старинного района Тифлиса. Яркая  история о грузинской свахе, которая заботится о счастье своих подопечных и находит его не только для них, но и для себя.  Запутанная водевильная история с интригами, веселыми происшествиями и сюрпризами в виртуозном исполнении артистов доставит настоящую радость любому зрителю от мала до велика.

  «Калека с Инишмана», М. МакДонах В 2010 году спектакль стал Лауреатом Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА». Театру удалось воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы пермские  актеры сами пережили целиком всю историю Ирландии, как если бы они впитали ее через сумасшедший риверданс и лирические ирландские баллады. Остров Инишман – одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии. Неспешный мир странных и смешных чудиков-инишманцев буквально взрывается, когда на соседний остров приезжает съемочная группа из Америки. Инишманцев посещают призрачные и опасные мечты о Голливуде, вслед за которыми хочется уплыть многим. Но получается это только у Калеки Билли…Широко известный в Европе, единственный в мире мистический Театр «У Моста» – трижды Номинант и Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», обладатель 45 ГРАН-ПРИ зарубежных фестивалей, Чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 172 международного фестиваля, входящий по рейтингу журнала FORBES в десятку лучших театров России. По версии портала Yell.ru Театр «У Моста» занимает четвертое место в рейтинге лучших российских театров. Театр гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Грузии, Турции, Ирландии, Израиле и во многих городах России. Сергей Федотов – основатель и художественный руководитель театра, Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат национальной премии Чехии,  Лауреат Премии Правительства РФ. «У Моста» – авторский театр, сохраняющий и продолжающий лучшие традиции русского психологического театра, а также совмещает в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории. Исключительность художественного метода Сергея Федотова в том, что он направлен на развитие традиций великого русского психологического театра, обогащенного открытиями школ Михаила Чехова и Ежи Гротовского. 6 ноября – «Васса» (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ) Симоновская сцена «Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова» ул. Арбат, д.26, Москва 8 ноября – «Ханума» 9 ноября- «Калека с Инишмана» На сцене Театрального центра «На Страстном»