А СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА!

В театре кукол «Жар-птица» идёт удивительный спектакль «Холодное сердце» по сказке Вильгельма Гауфа в постановке Мардана Файзуллаева.

Перед спектаклем худрук театра Александр Янкелевич рассказал и показал, насколько сложна работа артиста-кукольника, предложив зрителям сделать гимнастику для пальцев рук. Казалось бы, что сложного?! Однако справились с задачей не все. Во время диалога с залом мастер сцены напомнил мне доброго волшебника, который всё знает и про театр и про кукол. Сказка «Холодное сердце» великого немецкого писателя Вильгельма Гауфа как будто создана на все времена. В центре её - история Петера Мунка, юного угольщика из простой семьи, который стыдится своего занятия, хочет работать стеклодувом, но ещё больше – стать богачом. Пытаясь осуществить эти желания, он отдаёт колдуну своё сердце в обмен на камень, и начинаются его несчастья. 

Сказка Гауфа интересна детям своим волшебством и уроками жизни. Но ещё больше взрослым, так как обращается к сути существования на земле, где главное - найти себя и любимое дело. Большие деньги и власть не дают людям счастье, говорит сказка Гауфа, которая, конечно же, заканчивается хорошо. В спектакле действуют куклы разных систем – планшетные, тростевые, марионетки и теневые. И персонажи без кукол: это Сказочник и Михель-Великан. И со всеми происходят невероятные чудеса. В глубине сцены стоит огромный дуб, в дупле которого живёт Стеклянный Человечек. Он появляется и на двух экранах по краям сцены, подсвеченных то красным, то зелёным, то голубым светом, где в виде теней появляются и другие персонажи, включая главного героя, но они совсем не такие, как куклы на сцене. Ощущение, что экраны – символичное отражение происходящего. Интересно, что у куклы нет человеческой мимики, однако у каждой в этом спектакле есть своя эмоция или яркая черта. У Стеклянного Человечка - мудрая улыбка, у Петера и у его матери - большие голубые и зелёные глаза, а Петер с каменным сердцем уже совсем другой - его злые белые глаза то и дело сверкают красными огоньками. Все эти персонажи и волшебства увлекают зрителей благодаря игре актёров, а также фантазии и мастерству художников Галины и Василия Крутипорохам и Александру Крупенину, создавшим особый мир этого спектакля.

Полина Шорохова