ЧЕМ УДИВИТ ИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ

В ночь искусств Москва пестрела самыми разными событиями. На одном из них, а именно в театре Школа Современной пьесы, мне удалось побывать. Модному событию предшествовал спектакль «Дурочка и ЗЭК», после чего художественный руководитель Иосиф Райхельгауз рассказал о том, что ждёт поклонников его коллектива в самое ближайшее время. Уже в январе можно прийти на Трубную площадь в то самое историческое здание, где театр Школа Современной пьесы творил 25 лет, и теперь снова будет давать там премьеры.

После ремонта наряду с большим зрительным залом, где сцена сможет помещаться благодаря специальным механизмам и усмотрению режиссёра-постановщика в любом месте, возникнет ещё и малый, где осуществится новый проект под названием «Кафедра», который будет показывать зрителям лучшие дипломные спектакли ГИТИСа. Первой постановкой, что откроет «старую» сцену на Неглинке, станет спектакль «На Трубе», название которого взято из книги Гиляровского «Москва и москвичи».

В спектакле будет занята вся труппа, а действие пройдёт буквально во всех помещениях театра, включая подвалы, чердаки и даже…туалеты. Иммерсивная форма спектакля предоставит зрителям возможность действовать вместе с актёрами, которые расскажут историю дома, где расположен театр, и где Люсьен Оливье держал ресторан и придумал свой знаменитый салат. С этим зданием связаны такие личности, как Чайковский, Чехов, Толстой, там заложена традиция празднования Татьяниного дня, и даже возникла игра в напёрстки. Ещё одна новость, которой поделился Иосиф Райхельгауз, это рождение филиала театра «Школа современной пьесы» на 500 мест в центре Берлина 1 декабря. Он откроется спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина». После встречи с маэстро зрители разделились на два лагеря. Одни остались смотреть репетицию спектакля «Ганди молчал по субботам» режиссёра Филиппа Гуревича по пьесе Анастасии Букреевой, занявшей нынче первое место в конкурсе «Действующие лица». Премьера его  состоится в январе. Другие пошли на студенческий спектакль (мастерская Александра Галибина, педагог курса Игорь Яцко) «Новый «Дон Жуан» по Мольеру в рамках проекта «Кафедра».

Полина Шорохова