ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО БИЛЛИ

Пермский театр «У Моста» показал в Москве на сцене театрального центра «На Страстном» «Калеку из Инишмана» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха в постановке худрука Сергея Федотова.

В этот вечер был аншлаг, спрашивали лишние билетики, что редко бывает даже в столичных театрах. Может, потому, что спектакль стал своеобразной визитной карточкой театра «У Моста», особенно с тех пор, как в 2010 году был удостоен премии «Золотая маска»? Хотя вряд ли: идут не на премии, а на имя и на то потрясение, которого ждут, и которого сейчас в театрах очень мало.  История калеки Билли с островка Инишман в Ирландии, где всего около 160 жителей, будоражит зрителей уже сама по себе. Изолированность и тоскливое существование усиливается тем, что главный герой - калека, а значит не такой, как все. Он живёт с двумя тётками, которые держат продуктовую лавку и, как могут, заботятся о нём. Но он всё-таки чувствует себя очень одиноко, хотя тётки – единственные, кто не издевается и не смеётся над ним. Другие грубо шутят и обзывают, даже Хелен, девушка, в которую он тайно влюблён, даёт ему подзатыльник. Неожиданно для всех Билли решает пройти кастинг на соседнем острове Инишмор, который проводит киногруппа из Голливуда. И его приглашают на съёмки в Америку.

 Но спустя время он возвращается в Инишман, поняв, что именно здесь его настоящая судьба, где его любят и где жили его родители. Правду об их гибели тётки рассказывают, но не Билли, потому что она для него может быть невыносима: родители, узнав, что сын - калека, хотели утопить малыша, привязав к нему мешок с камнями, а в результате утонули сами. Постепенно герои спектакля и пьесы МакДонаха оказываются совсем не такими, каким показались нам  в начале действия. Пустой говорун Джонни много лет назад спас Билли и оплатил его лечение. Хелен вроде бы ведёт себя со всеми грубо и жестко, а в финале вдруг принимает предложение Билли пойти с ним прогуляться. И они идут, взявшись за руки – высокая яркая Хелен в исполнении Марии Новиченко, очень тонко дающая увидеть и понять смену своих настроений и чувств, и калека Билли - с кривой рукой, скрюченными ногами и закатившимися глазами (физические немощи актёр Василий Скиданов делает мастерски). Хотя своенравная девушка и предупредила Билли, чтоб он её «не лапал», сама внезапно целует его. Момент настолько трогательный, что не может не вызывать слёз. И ты вдруг понимаешь, что только истинная любовь может принять человека таким, какой он есть. А ещё и то, что Билли прекраснее многих, чьи души искалечены гораздо больше, чем его тело. Он чист душой и просит лишь об одном: «Зовите меня не калека Билли, а просто Билли».

Полина Шорохова