Длиною в век. Премьера в МХТ

Можете обвинять меня в славословии и прекраснодушии, но вчера на сцене МХТ им.Чехова появился абсолютно феерический спектакль - такой же, как его создательница, Алла Сигалова. Соавтор инсценировки - Константин Эрнст. Автор костюмов - Александр Васильев. Художник - Николай Симонов. В постановке занято 50 артистов, около 500 костюмов... А главное, он объемлет весь ХХ век! От Чеховских 1900-х до Миллениума! Через все войны, революции, литературные события, вехи НЭПа, сталинских репрессий, полёта в космос, Афгана... Спектакль промчится, как пронёсся век. "ХХ ВЕК. БАЛ"

...Сознаюсь, что я видела лишь три фрагмента, но пошла на такой урезанный формат сознательно - ради пресс-встречи с Аллой Сигаловой. Она бравировала, что через пару месяцев ей исполнится 60. НЕ ВЕРЮ даже в этих стенах!!!)) Она моложе всех участников этого эпического полотна, а энергии с лихвой хватит не только на 50 артистов, но и на 2000 зрителей! Самое сложное в создании спектакля - момент отбора, написания (соавтора Константина Эрнста она назвала человеком энциклопедических знаний). Ведь на каждое десятилетие отводилось по 10 минут. Ещё более сложным и затратным по времени оказался пошив 500 костюмов! А так вся постановка сложнейшего многофигурного танцевального ансамбля заняла не более двух с половиной месяцев.

На вопрос телеканала Культура, режиссёр насмешливо ответила "Мы не про пластику, а про драматический театр. А знаете, сколько у артиста выразительных средств? Всего два - слово и движение"... Но как из каждого десятилетия выделить его "дух" - а вот это уже азартная фантазия творцов. Алла Михайловна считает, что 18 лет - достаточный срок, чтобы осмысливать прошлое. И один из главных ньюсмейкеров автор костюмов - Александр Васильев. Мне довелось, и даже поправлю себя, посчастливилось, услышать там же тогда же и Маэстро. Он был так доброжелателен, так подробен в своих разъяснениях, что тележурналисты никак не хотели отпускать. От того, что мы ежедневно уже много-много лет лицезреем его в шоу на 1-м канале, не надо думать, что мы как-то приблизились к пониманию и восприятию haut couture или даже pret-a-porte через его порой резкие и насмешливые высказывания. Человек европейской культуры, широчайшего образования и всестороннего изучения искусствоведения, свободно владеющий несколькими языками, он ещё и ооооочень театральный человек! Человек-Театр! Отец Александра Александровича был театральным художником, Народным художником России; мама - драматическая актриса (служила как раз во МХАТе). Так что наш ставший уже культовым накануне своего 60-него юбилея, деятель культуры и историк моды вобрал в себя обе специальности и любовь к жанру, помноженную многократно! А.В. окончил постановочный фак-т Школы-студии и оформлял спектакли, начиная с нач.1980-х, ещё вместе с папой. Так что неудивительно, что это уже 4-я постановка в этих стенах (и такая же - с Сигаловой)... Повторю, в спектакле занято 50 артистов, подготовлено около 500 костюмов - так вот, 250 из них - винтажные! "Ведь аутентичная одежда создаёт осанку, а винтажная обувь даёт походку", сформулировал Мастер. Всё это роскошество обошлось "в совсем небольшую сумму; она вас не испугает". Перед зрителями пройдёт история костюмов всего ХХ века! От прозрачных 1900-х до хайтековского 2000! А.В. поделился восторгом и поблагодарил современные технологии - получилось мультимедийное зрелище века XXI. О такой технической оснащенности театр прошлого столетия и мечтать не мог; чего стоят "полевые экраны" без единого шва!.. Как и мой руководитель Благотворительного Фонда "Помощь отечественному искусству" О.Н.Адамишина, у которой А.В. уже давно просит платье, он является Почётным академиком Российской Академии художеств