Цирк, цирк, цирк

"Цирк", цирк, ЦИРК! Сегодня в Театре Наций именно он оказался не только "важнейшим из искусств", опередив кинематограф и фильм-рекордсмен зрительских восторгов 1936 Григория Александрова; но и аббревиатурой - Центр Исследования Ракетного Космоса!!

В головокружительном каскаде Максима Диденко в придуманном им жанре ретро-футуризма не только воссозданы все коллизии циркачки Марион Диксон и ее чернокожего малыша, шантажиста-антрепренёра Франца фон Кнейшица и честного русского парня Ивана, но и протянута лонжа в далекое космическое будущее, где СССР удалось то, что не получилось в фильме, - догнать и обогнать Америку в освоении космоса!.. Всех трюков, которые достаёт из постановочного рукава Диденко, невозможно упомнить! За красоту картинки отвечает Мария Трегубова, настоящая иллюзионистка этого театра - невероятна сцена "полёта под куполом" (это и оммаж Роберу Лепажу, тоже творившему на этой сцене). А вот Ингеборга Дапкунайте, прима театра, в "роли Любови Орловой" проявляет настоящие цирковые чудеса и возможности за пределами и сцены и воображения - она парит в воздухе и, как настоящая цирковая акробатка, совершает при этом сальто с переворотом!!

Сразу отмечу, что статистов-униформистов в спектакле нет! Любимый всеми театралами Павел Акимкин и братья Рассомахины как будто передают привет демонстрируемыми синкретическими возможностями своему худруку, Владимиру Панкову и его многоликой SounDram'е; негритёнок Джонни, настоящий шоколадный русопятый Иван Иванович, премьер Театра Виктюка. Роман Шаляпин, с юности получивший Знак качества "ученика Олега Кудряшова," органично изображает конструктора Скамейкина с повадками киборга... Жаль, что не удалось увидеть Сергея Епишева в роли Франца - но этого Вахтанговского артиста, которому всё по плечу, с вершины его арт-роста, я увижу уже послезавтра тоже в цирковом амплуа КроликаКстати, саундтрек мюзикла "Широка страна моя родная", а также арии Мэри и Джонни, звучащие в наших ушах Исааком Дунаевским, обрели новую жизнь и мелодию, как будто в deep-cover Максима Маминова