Премьера спектакля "Обломов" в постановке Миндаугаса Карбаускиса

21 и 22 декабря, Миндаугас Карбаускис выпускает столь долгожданную премьеру- "Обломов" театра им. Вл. Маяковского.  Главную роль исполнит, "звезда" спектакля "Изгнание" Вячеслав Ковалев. 

Роман Ивана Гончарова впервые был опубликован в 1859 году, то есть почти 160 лет назад. И все эти 160 лет идут споры относительно образа главного героя романа. Еще современная Гончарову критика сосредоточилась на антитезе «Обломов – Штольц» как главной символической оси романа. В спектакле Карбаускиса персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В будущей постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга - именно она пытается спасти Обломова, но так ли он нуждается во спасении? Инсценировку написал сам Карбаускис. Обломова сыграет Вячеслав Ковалев (тот самый артист, блестяще исполнивший роль Бена в спектакле «Изгнание» и получивший за эту роль множество премий и наград), Захара – народный артист РФ Анатолий Лобоцкий, роль Ольги Ильинской исполнит Анастасия Мишина, Агафьи Матвеевны Пшеницыной - Ольга Ергина, а всех остальных персонажей пьесы сыграет Илья Никулин. За сценографию в спектакле неизменно отвечает Сергей Бархин – художник-изобретатель, художник-новатор и теперь уже художник-классик – на его счету более двухсот спектаклей в оперных и драматических театрах разных стран.

В Театре Маяковского Бархин создал пространство для всех постановок Миндаугаса Карбаускиса: «Таланты и поклонники», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Кант», «Плоды просвещения», «Русский роман» и «Изгнание». «Обломов» станет седьмой совместной работой Бархина и Карбаускиса в стенах Маяковки. Костюмы героев создает Мария Данилова – один из самых известных театральных художников по костюмам, работавшая вместе с Миндаугасом Карбаускисом над спектаклями «Изгнание» и «Русский роман». Музыку к спектаклю пишет композитор Фаустас Латенас — это его первое сотрудничество с Театром Маяковского и Миндаугасом Карбаускисом. Среди режиссеров, с которыми работал и работает Латенас, такие величины как Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас, Юрий Бутусов…