ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ХОЛЕРЫ

Недавно в Сабурове, что уже давно является Москвой, прошла премьера  моноспектакля актрисы владимирского академического театра, заслуженной артистки России  Жанны Хрулёвой «Любовь во время холеры» по мотивам одноимённого романа Габриэля Гарсиа Маркеса.

Всё происходило в небольшом зальчике на 2-ом этаже в помещении некоего Юридического центра, где есть ещё и салон красоты, а хозяйка всего этого заведения обожает театр. Сюда и собрались друзья и поклонники самой актрисы, а также любители театра, искусства и вообще всего прекрасного, что создаётся в Москве и вокруг неё. Зальчик, в котором должно было проходить действо, был небольшой, и всё, происходящее было от зрителей, что называется, на расстоянии вытянутой руки. А на сцене практически никакой декорации, разве что несколько камешков с моря да стул, который иногда превращался в стремянку, на которую взбирались от избытка чувств или в момент глубокого раздумья то героиня, то герой, поскольку в любви всегда участвуют двое. Но и та и другая роль, как и все остальные, были отданы одной актрисе: ведь это моноспектакль.  И вот раздались звуки прибоя, зазвучала тихая музыка, и началось это умопомрачительное действо. Началось с той самой секунды, как вышла небольшого роста женщина в том самом возрасте, когда, казалось бы, уже не должны тревожить сердце юношеские страсти и не может рвать на части израненную душу непомерное отчаянье. Но не тут-то было. Первые проблески чувства, которое ещё невозможно распознать, а только ощутить, блуждая в лабиринтах подсознания, внезапная нестерпимая, жаждущая извержения страсть, безумная любовь, глубокое разочарование, а потом возвращение к себе самой, - всё это было рассказано, передано, сыграно, прочувствовано этой женщиной и нами, зрителями, вовлечёнными в стихию, которой не бывает конца. 

Главная героиня романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время холеры», конечно, Фермина, девочка, в которую влюблён Флорентино. Но не в спектакле режиссёра Александра Михайлова и актрисы Жанны Хрулёвой. Юноша хоть и старше свой возлюбленной на 4 года, но главным препятствием общества, где они живут, является то, что Флорентино принадлежит бедной семье, а она – богатой. Мы же на собственной шкуре испытали, что значит классовое неравенство. Но совсем не меркантильность заботит двух юнцов, а чистота и глубина чувств. Фермина, которую родители отсылают на какое-то время из города, чтобы она не виделась с недостойным по их мнению юношей, позднее встретившись с Флорентино, вдруг страшно оказывается разочарована и в нём и в своей любви. А он продолжает её любить всю свою жизнь. И почти к концу её они обретают наконец счастье. Именно он, добившийся признания и богатства, но не утративший своих чувств к Фермине, становится в этом дуэте главным героем и той вдохновляющей силой, что держит спектакль, заставляя слушать и смотреть его буквально на одном дыхании. Но, по сути, в этом будоражащем и вдохновляющем действе, где нет ни декораций, ни роскошного видео, ни бесконечных  смен костюмов, вершительницей судеб – и этих двоих и наших: ведь мы стали зрителями, свидетелями, и соучастниками этого вдохновенного рассказа-фейерверка, - является Актриса. Это она из плоти и крови своей, своих чувств и желаний создала то, что потрясает до глубины души. Ту любовь, которой не бывает конца!

Наталья Савватеева