Страшный мюзикл

«Суини Тодд, маньяк- цирюльник с Флит-стрит», московский Театр на Таганке, лауреат премии «Золотая Маска». Первая постановка одного из самых ярких произведений всемирно признанного классика современного музыкального театра – Стивена Сондхайма - на российской театральной сцене.

 "Суини Тодд" знаком многим по творчеству группы "Король и шут"  и несмотря на мрачный сюжет о цирюльнике-маньяке, ставшим таковым после ложного обвинения, одновременно позитивный, яркий, веселый и стильный. Режиссер Алексей Франдетти,   отмечает,  «в середине 70-х Стивен Сондхайм проявил невероятную творческую смелость, когда на фоне безудержного Бродвейского веселья создал мюзикл, разрушающий все привычные каноны "лёгкого жанра". Вместо поющего весельчака – главного героя, он предложил артисту, а вместе с ним и публике "мюзиклового гамлета" – сломленного персонажа, одержимого жаждой мести, и спектакль, в котором разгораются поистине шекспировские страсти».

В зале  три сцены, но и их не будет хватать, поэтому действие происходит по всему пространству зала. Зрители также  вовлечены в процесс. Столики и высокие стулья - это как раз для зрителей - "посетителей пирожковой", круг со столом в середине и декорации на заднем плане - сцены. Спектакль очень динамичный, внимание зрителя умело переключается с одной точки зала на другую, используется множество спецэффектов, классные подсветки, хорошее музыкальное оформление. Во время спектакля все актеры рядом, кто в двух метрах, кто ближе, кто вообще ходит мимо тебя, толкаясь, или вовсе сидит вместе с тобой на твоём же месте. Это большая, сложная и трудоёмкая работа, за которую, в первую очередь, нужно поблагодарить замечательную актрису и директора театра на Таганке Ирину Апексимову.  Всем известно, что актеры Таганки синтетические, они всегда пели. Вспомним "Живаго", где исполнять приходилось музыку самого Шнитке,  в "Суини Тодда" на заглавную роль приглашен артист с большим опытом работы в мюзиклах - Петр Маркин, зрители помнят его по спектаклю"Норд-Ост".  Хочется выделить блестящую работу Екатерину Рябушинскую, у которой давно не было таких масштабных ролей, она почти всё время на сцене..Таганка выпустила наконец долгожданную и очень достойную работу