Мюзикл-детектив в театре "У Никитских ворот"

Новый мюзикл в театре «У Никитских ворот»! 27 и 28 марта на Новой сцене – премьера музыкального спектакля «Пляшущие человечки» по всемирно известному детективному рассказу Артура Конан Дойла, в постановке народного артиста России Марка Розовского. Премьера состоится во Всемирный День театра и в день рождения театра «У Никитских ворот».

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский вновь обращается к жанру мюзикла. Причем речь идет именно о русском мюзикле, который режиссер, сделавший не один спектакль в этом жанре, считает явлением особенным, не делающим идею развлечения главной, отличающимся от бродвейского большей глубиной, психологизмом. Автор музыки – российский композитор Игорь Левин. Художественный руководитель театра, народный артист России Марк Розовский создал сценическую редакцию литературного произведения и написал тексты песен. Сценографом спектакля выступил Александр Лисянский, театральный художник мирового уровня; танцы - в постановке известного белорусского хореографа Ольги Костель, которую режиссер называет своим соавтором. В прошлом году эта яркая интернациональная команда уже успешно поставила историю про Шерлока Холмса и пляшущих человечков на сцене Ростовского музыкального театра. Кстати, в день московской премьеры мюзикл будет идти и в Ростове-на-Дону. 

Марк Розовский - о пьесе:«Мальчишкой я с большим удовольствием читал рассказы о Шерлоке Холмсе. Один отличался оформлением: на книжных страницах среди типографского шрифта мелькали фигурки человечков – шифра, над которым ломал голову великий сыщик. И эта изобразительная особенность как-то запомнилась. Прошло много лет, и однажды мне вспомнился рассказ о пляшущих человечках, вернее, тот, похожий на детские рисунки, шифр. Я подумал: да это же балет! Нужны искусные танцоры, которые представят танец как шифр, и тогда танцевальные номера станут частью драматургии! Мы передвинули время действия. На нашем календаре – начало 20-го века. Музыка – в стиле джаза того времени, весьма выразительного и ласкающего ухо современного зрителя. Наши «Пляшущие человечки» - это некое театральное фэнтези, детектив и, в то же время, некая притча. Для меня – история о непреходящих ценностях человеческой жизни. В этом повествовании есть над чем поразмыслить. Антигерой в какой-то степени сам оказывается жертвой, но итог истории, которую мы рассказываем зрителю, таков: «вечно только то, что человечно». И все это – в согласии с гуманистическими принципами творчества Конан Дойла. Есть в нашем спектакле еще один мотив, который, к сожалению, стремительно приобретает все большую актуальность: это тема безопасности обыкновенных людей, безмятежная жизнь которых может внезапно наполниться кошмаром…». В спектакле заняты два равноценных танцующих и поющих актерских состава: это более 30 артистов, есть среди них и маститые актеры, и выпускники театральных ВУЗов. Как всегда, постановка не обойдется без оригинальных режиссерских решений. Мюзикл-детектив «Пляшущие человечки». Музыка – Игорь Левин. Либретто, стихи и постановка - Марк Розовский. Балетмейстер – Ольга Костель (Белоруссия). Хормейстер – Екатерина Гусар. Сценография – Александр Лисянский (Израиль). Костюмы – Денис Шевченко. Ассистент режиссера - Денис Юченков. Художник по свету - Ирина Вторникова. Видео-мастер - Сергей Новожилов.