"Белые ночи" в МХТ им.А.П.Чехова

Историю любви петербургского Мечтателя, столь похожую на грёзу в неверном свете белых ночей, представит на Новой сцене МХТ им. А.П. Чехова  режиссёр Айдар Заббаров – недавний выпускник ГИТИСа (мастерская С. Женовача), один из самых молодых номинантов на «Золотую маску» этого года, уже поставивший несколько заметных спектаклей в «Современнике», театре имени Ленсовета, Казанском театре имени Г. Камала. «Белые ночи» — его первая работа в Художественном театре.

Айдар Заббаров: «Когда мы начинали нашу работу, то хотели понять: кто такой этот загадочный Мечтатель  Достоевского. Ведь этот персонаж  проходит через разные произведения писателя и, на мой взгляд, является альтер эго самого Федора Михайловича. В его планах даже был роман с названием «Мечтатель», но который он так и не написал. В одном из писем Федора Михайловича есть строки: «Видишь ли, чем больше в нас самих духа и внутреннего содержания, тем краше наш угол и жизнь. Конечно, страшен диссонанс, страшно неравновесие, которое представляет нам общество. Вне должно быть уравновешено с внутренним. Иначе, с отсутствием внешних явлений, внутреннее возьмет слишком опасный верх. Нервы и фантазия займут очень много места в существе. Всякое внешнее явление с непривычки кажется колоссальным и пугает как-то. Начинаешь бояться жизни». Эта тема раннего Достоевского – боязнь жизни, замкнутость, поиск ответа на вопрос: как твой внутренний мир соприкасается с миром окружающим». 

Режиссер – Айдар Заббарв Художник – Булат Ибрагимо Исполнители: Мечтатель – Евгений Перевалов Настенька – Надежда Жарычева Постоялец – Дмитрий Сумин Бабушка – Нина Гуляева Матрена – Мария Сокова Айдар Заббаров В 2012 году окончил актерский факультет Казанского театрального училища (курс Фарида Бикчантаева), в 2018-м – режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). С 2012 г. по поступление в ГИТИС работал артистом Татарского государственного академического театра имени Г. Камала (г. Казань). В 2017 году поставил в этом театре спектакль «Всё плывут и плывут облака…» по стихам Хасана Туфана, в 2018 – «И это жизнь?» Гаяза Исхаки. В Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета поставил спектакль «Беглец» по повести Л. Н. Толстого «Казаки» (2017), в Московском театре «Современник» – «Соловьёв и Ларионов» по роману Е. Водолазкина (2019). Возрастное ограничение: 12+