Рок-поэма «Моби Дик» по роману Германа Мелвилла

18 июня 2019 года на сцене МХАТ им. М. Горького независимая продюсерская компания «Театральное Дело» представит премьеру рок-поэмы «Моби Дик» по легендарному роману американского писателя Германа Мелвилла. И это не просто театральный проект: «Моби Дик» дает начало новому жанру зрелищной культуры – «рок-поэма». Масштабное театрально-музыкальное шоу с «живым» участием российской рок-группы «Театр Теней» объединит драматический театр, рок-музыку, перформанс, современную хореографию и видео-арт – беспрецедентный для российской сцены эксперимент.

Зрители рок-поэмы окажутся на гигантском парусном корабле, изучат реалии настоящего морского дела, станут свидетелями и участниками захватывающей погони китобойного судна «Пекод» и его капитана Ахава за белым китом-убийцей по имени Моби Дик. Бытовой реализм матросской жизни (актеры ставят и убирают паруса, гребут веслами, управляются с корабельным такелажем и оснасткой) сочетается с возвышенным и поэтичным присутствием танцовщиц, существующих в жанре современного танца и физического театра.

Специально для «Моби Дика» написаны 23 авторские рок-баллады. Музыка, драматическое и физическое действие, танец, декорации, визуальный ряд и спецэффекты создают многоуровневое по композиции шоу – беспрерывный «видеоклип», который «монтируется» здесь и сейчас на глазах у публики. А в конце спектакля огромный мультимедийный океан накрывает зрительный зал. И финальная баллада рок-поэмы звучит гимном непобедимой жизни, высшей поэзией о мечте, о схватке человека со стихией в его гибельной слепоте: океан с китами-убийцами не снаружи – океан внутри. Рок-поэма «Моби Дик» станет вторым проектом компании «Театральное Дело» на пути создания нового для России направления – профессионального рок-театра, где главная роль в постановке отведена лучшим российским рок-группам. Выпущенный компанией в 2012 году и с успехом по сей день идущий на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга рок-мюзикл «Тодд» с участием группы «Король и Шут» доказал широкую востребованность такого неожиданного, на первый взгляд, сочетания: классической рок-культуры и драматического театра. «Моби Дик» – это не только и не столько музыкальное зрелище в привычном его восприятии. Рок-поэма поднимает серьезные вопросы осознанного отношения человека к окружающему миру и общечеловеческой ответственности за губительный отпечаток цивилизации на облике планеты. Неслучайно Генеральным партнером проекта стал WWF (Всемирный фонд дикой природы).