ЕСЛИ ВПЕРЁД ЗОВЁТ МЕЧТА

На днях в столице отметил 25-летие Новый Арт-Театр, что расположен на Ленинском проспекте. Его создал режиссёр и актёр Дмитрий Калинин, который ушёл из жизни чуть меньше года назад.

В гости в этот вечер в клуб «1930», недалеко от метро Павелецкая, где коллектив отмечал юбилей, пришли и его поклонники, и коллеги из театра «На Юго-Западе», а также меценаты, без участия которых НАТ, как сокращённо звучит название театра, не был бы реализован в полной мере. Ученики и сподвижники Дмитрия Калинина организовали настоящий праздник, который поразил зрителей широтой души и количеством номеров, сменявших друг друга. Уже одно то, что вечер проходил в сопровождении оркестра, создавало ощущение масштабности и серьёзной подготовки. Большая часть музыки была написана композитором и артистом НАТ Евгением Харлановым, как и многие из прозвучавших в тот вечер текстов. Здесь были и вокальные, и танцевальные отрывки из спектаклей театра. Как, например, танец Петра (Евгений Харланов) и Андрея (Тимофей Пузин) из авторского спектакля Дмитрия Калинина «Аве Мария Ивановна» по написанной им пьесе и посвящённый его бабушке. Был и знакомый поклонникам театра музыкальный номер «Чума» из спектакля «Маленькие трагедии»  по А.С. Пушкину. В канву основного действия были вплетены и отдельные персонажи, как, например, забавная баба Люба (Анастасия Плюснина) из спектакля «Кое-что о самом главном и не только», которая в видеоролике на сайте театра показывает путь к нему от метро Ленинский проспект до самой сцены.

 Интересно была рассказана история Нового Арт-театра: на большом экране в глубине сцены шёл фильм в стиле немого кино начала XX века, где с иронией и не без художественного вымысла авторы преподнесли то, как создавался и открывался НАТ. А текст автора-летописца читал в этот вечер актёр Григорий Анашкин, который то и дело менял дислокацию, садясь в разные места сцены с настольной лампой и огромной книгой, отмечая вехи в истории театра и задавая курс и ритм действия. Одним из самых смешных номеров юбилейного вечера стал разговор, который вели тараканы, герои спектакля «Дихлофосу-нет»,  про выбор названия любимого театра. Ребята одной из старейших в Москве детских студий, которую создал Дмитрий Калинин, придумывали самые разные забавные, нелепые или слишком длинные варианты. Но самым удачным, конечно же, оказался НАТ. Одна из строк гимна, который прозвучал в финале вечера, гласит: «Если вперёд зовёт мечта, невозможно устоять!» Как же хочется, чтобы этот молодой театр продолжал и дальше жить и творить, восхищая зрителей и воспитывая не одно поколение юных артистов!

Полина Шорохова