ИГРАТЬ КАК МОЛИТЬСЯ

После того, как на недавно закончившемся ОбразцовФесте в Театре Образцова мы увидели кукольников из Кении, Бразилии, ЮАР, не считая Италию-Испанию-Францию, думали, что никаких чудес больше не ждёт...

Но на этой в Московском театре кукол на Спартаковской, где открылся международный фестиваль «Гефест», собрались все те же, кто занимается этим жанром профессионально, и они не дадут мне соврать. В яркой программe представлены спектакли из Японии, Испании, Великобритании, Италии, России. В этом году Гефест сделал акцент на новых технологиях в кукольном театре - робототехникe и IT technologies . Так что гостей приветствуют артисты в виде роботов и ожившие роботы и авторские движущиеся куклы Владимира Захарова. Талантливого кукольника из Томска недавно не стало (1954-2019). Фестиваль посвящён его памяти...Может, электронные куклы не трогают так, как это делают привычные нам кукольные форматы, но не восхититься невозможно! Я говорю об экзотических гостях, что открыли Фестиваль - Maywa Denki, Япония, «Нонсенс Шоу». Maywadenski Nonsense Machine Show. Какой лихой концерт устроил нам президент компании, выпускающей вот таких электронных кукол, и двое работников у него на подпевках. Это было музыкальное интерактивное шоу – одновременно и концерт живой музыки, и остроумная демонстрация странных музыкальных инструментов компании Maywa Denki.

Каждое музыкальное устройство компании – это непредсказуемая, оживающая на глазах у зрителей машина. Понять, как гитара играет сама по себе, цветки распускаются, а головы кукол отлетают точно на последней ноте, так же невозможно, как воспроизвести названия, которые повторял солист в своей английской интерпретации - как известно, в японском языке нет буквы «л», поэтому кукольник-музыкант играл как молился Where his “pRay” in the meaning of “pLay”.   Мне это восхищение напомнило священный трепет советского человека перед японской аппаратурой и электроникой в 1970-х. Помните анекдот, «Насколько мы отстали? - Навсегда!» И кто сказал, что японцы сдержанны и зашорены своими регламентациями?! Это был такой драйв! Зрители кричали-визжали-аплодировали и размахивали своими фонариками смартфонов, как на рок-концерте!  Подкупает и то, как японцы, легко подбрасывая свои национальные штучки-нэцки, караоке и суши-бит, уважительно отнеслись к приезду в Москву. За час прозвучали «Ох полным-полна моя коробочка», «Дорогой длинною» и «Чингиз-хан-казачок»! Фестиваль продлится до 31 октября.