Как жить, когда всё дозволено?

В «Сатириконе» начались репетиции спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской. Реалистическую психологическую драму ставит Владимир Жуков, выпускник мастерской Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств.

Пьеса «о трудных подростках» была написана в 1980 году и тогда произвела  эффект разорвавшейся бомбы, её знали и ставили по всей стране… Но не больше года. Обнаружился подтекст: трудные подростки оказались «золотой молодежью», нагло рушившей советские идеалы и наглядно демонстрировавшей, что «дно наверху». В начале Перестройки запрет сняли, «Дорогую Елену Сергеевну» возобновили, много ставили в театрах по всему миру, особенно в Германии. В 1988 году Эльдар Рязанов снял знаменитый фильм с Мариной Неёловой в главной роли. В нашем спектакле роль Елены Сергеевны сыграет заслуженная артистка России Наталия Вдовина.

 

В ролях «трудных» страшеклассников, нагрянувших в квартиру своей учительницы за ключом от сейфа, где хранятся  их плохо написанные экзаменационные работы – Илья Рогов, Константин Новичков, Ярослав Медведев, Алина Доценко, Анна Петрова, Кирилл Бухтияров, Никита Григорьев. Сегодня мы пробуем разобраться, где проходит современная черта морали-нравственности. Что есть подлость? Отказаться от своих идеалов? Отказаться от своего слова? Что это за несгибаемые люди, как Елена Сергеевна, для которых принципы и есть смысл жизни? Идеалисты, декабристы, праведники, хранители породы, верующие в честь как в высшее благо… «Настоящая цель этих ребят – не ключ от сейфа, они пришли восстановить свою справедливость, доказать свою правду, определить границы дозволенной себе морали и совести, – комментирует Владимир  Жуков, –  Они сами не ожидали, на что готовы пойти ради этой «благой» цели, и на что готова пойти Елена Сергеевна, чтобы они не переступали черту. И кто из них прав? Сегодня Елена Сергеевна выглядит, вроде как, совсем анахронизмом,  таких почти нет. Мы живем во время, когда эти ребята победили и оказались правы. И вот вопрос: что дальше делать и как сейчас быть, к чему нас это всё привело?»