"Танцы народов мира". Балет Игоря Моисеева

15 декабря в 18 час. на сцене ДК "Москвич" прославленный коллектив имени Игоря Моисеева покажет свой хит "Танцы народов мира"

 С этим спектаклем коллектив проехал почти весь мир, им рукоплескали во многих частях света, и несомненно главной вишенкой на торте,  многие зрители считают сюиту еврейских танцев "Семейные радости". Она  впервые была показана в 1994 году на фестивале в честь 70-летия творческой деятельности Игоря Моисеева. Но задумывалось это произведение еще в 1939-м, когда для инсценировки фрейлехса и свадебного обряда Игорь Моисеев пригласил Михоэлса и Зускина. Поставить яркие, самобытные еврейские танцы Моисеев мечтал с самого начала творческого пути ансамбля. Как-то раз на приеме в Кремле Сталин спросил у артиста: "Над чем работаете?" Моисеев ответил, что репетирует сюиты еврейских и цыганских танцев. Сталин поморщился: "Разве это нации? Вот украинские, белорусские народные танцы куда интереснее". И работа была прекращена. К еврейскому свадебному танцу фрейлехс Игорь Моисеев возвращался еще несколько раз, но ему говорили, что это идеологически несвоевременно.  

Когда ансамбль стал выезжать в США, великий импресарио Соломон Юрок предлагал: "Игорь Александрович, в каждом американском городе есть еврейская община, и с колоритным еврейским номером мы всегда будем иметь битком набитые залы". Но спущенное сверху "идеологически несвоевременно" оставалось в силе до 1994 года. с тех пор "Еврейскую сюиту" на каждом концерте требуют на бис. За годы замысел сюиты не потускнел, а напротив, оброс новыми деталями. Свадебные персонажи пробились на сцену то ли прямиком из неунывающей Касриловки Шолом-Алейхема, то ли с витебских окраин Шагала. По ходу действия, суетясь и толкаясь, герои сюиты ссорятся и мирятся, торгуют и уступают, плачут и смеются друг над другом. Живописные коллизии счастливо разрешаются пиром. Но это вовсе не конец, потому что в финале в неистовом темпе танцоры пляшут с еще большим азартом