Самые резонансные студенческие спектакли на сцене «Школы современной пьесы»

«Солнечная линия» — спектакль Алины Кушим  (режиссерская и актерская мастерская Иосифа Райхельгауза, ГИТИС) по пьесе Ивана Вырыпаева. 

Пьеса Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» — попытка разобраться в отношениях между Барбарой и Вернером, проживших в браке 7 лет и оказавшихся перед выбором: найти выход из кризиса и продолжить совместную жизнь или разбежаться. Они любят друг друга или нет? А вообще – любили когда-то или это была иллюзия? Они хотят быть вместе? Им лучше разойтись? Они вообще – слышат друг друга? Они говорят друг другу правду? Зачем она оскорбляет его? Зачем он наезжает на нее? Они хотят друг друга? Молодой режиссер Алина Кушим превратила двоих героев пьесы Вырыпаева в четыре пары, различные по уровню образования, социальному статусу.  Есть даже одна однополая пара. Нет, это вовсе не пропаганда гомосексуализма, а попытка максимально честно и подробно исследовать варианты отношений внутри семейной пары. Герои изъясняются при помощи ненормативной лексики. Так написал драматург, так сегодня нередко общаются между собой вполне нормальные люди. Мат, звучащий со сцены – конечно же, прием, который может шокировать и вызвать отторжение. Просим обратить на это внимание! Но драматург, режиссер и актеры не стремились к эпатажу. Они хотели вместе со зрителями показать, как легко можно выйти за солнечную линию и потерять то возможное блаженство, которое дает нам жизнь вдвоем. Разумеется, если эта жизнь построена на любви.

 Алина Кушим: Мой режиссерский замысел состоит в том, чтобы проявить эти механизмы и способ достижения согласия через четыре разные пары. Основная мысль этой работы заключается в следующем:  какими бы ни были разными эти пары, проблемы их взаимоотношений с партнерами, в целом, одинаковы. И только те, кто не сдаются и идут до конца, могут обрести согласие, любовь и покой.