ДАВНЕНЬКО НЕ БРАЛ Я В РУКИ ШАХМАТ

Ноябрьская большая премьера Театра Луны с красивым названием «МАКИ». Историю о лучших шахматистах ХХ века - Капабланке, Ласкере и Алёхине сочинил и поставил сам художественный руководитель Сергей Проханов.

Сверить «аутентичность» всех придумок и историй (действующими лицами оказываются и автор телебашни Шухов, и видный чекист Крыленко, и кубинская балерина Кончита Веласкес и всякие разные другие), начавшихся ровно столетие назад (легендарный матч 1920 года), не представляется возможным; тем более, всё это оказывается в конце концов съемочной площадкой фильма, где не довелось сняться ни Ди Каприо, ни Клуни. Сегодня на сцене играл первый состав - Елена Кондулайнен (Грейс, тоже гроссмейстер, с которой Алехин познакомился на блиц-турнире в Токио), Олег Марусев (Эммануил Ласкер), Александр Песков (Алехин), Михаил Полосухин (Автор и другие роли), Максим Щеголев (Капабланка)...Невозможно объяснить сегодняшнему зрителю, что значил Театр Луны в 1993-1997 годы! «Византия», «Ночь нежна», «Путешествие дилетантов» - в те времена это были одни из самых популярных спектаклей и попасть в зальчик на Трехпрудном (ныне помещение «Практики») было почти невозможно! Анатолий Ромашин, Ирина Метлицкая, Дмитрий Певцов, Сергей Виноградов, Андрей Соколов, Чулпан Хаматова, Анна Терехова, Александр Резалин, Евгений Стычкин, Елена Захарова - любимцы театральной Москвы тех лет.

Но, честно, больше всех сегодня мне понравилась шахматная вдохновительница - Муза (здесь ее зовут богиней) Каисса-клоунесса в исполнении Юлии Головиной. Пригласившая меня актриса уточнила, сколько лет дочке... Так и есть - возрастное ограничение означено «18+» (худрук-режиссёр обожает игру в цитаты и слова, как видно даже из названий его репертуара, но в «Маках» всё почти высокопарно и ничего мне в глаза не бросилось, кроме вырвиглазной, по обыкновению этого места, сценографии. Впрочем, овал-экран под колосниками - это «мозг»). При этом некоторым юным актерам никак не больше 10-!
Из малышей-воспитанников Студии при театре потом рекрутируются многие «лунные» артисты. На фото мне не удалось их заснять - так быстро они перемещались по сцене и лихо танцевали самбу-румбу-сальсу (любимый танец кубинского шахматиста).