Поэтическое кабаре в Губернском театре

Московский Губернский театр представляет премьеру в новом для себя жанре – поэтическое кабаре. Литературная эпоха, именуемая Серебряным веком, была невероятно щедра на таланты, но помнят сегодня преимущественно мужские имена. Женщины-поэтессы, за исключением Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, оказались незаслуженно забыты. А между тем в их блистательной лирике, словно в зеркале, отражается вся эпоха: мечты о независимости, ростки феминизма, растоптанные революцией надежды. Поэтессы достойно и ярко представляют свое время.

                                          Женская лирика Серебряного века завораживает чувственностью, внутренней мелодикой, ритмом, даже паузами. Страстные, пылкие стихи обращены к мужчинам, женщинам, иногда – к вымышленным героям. Почти у каждой из поэтесс не было счастливой женской судьбы. Создатели спектакля пытаются восстановить их судьбы поэтические. В спектакле прозвучат стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Нины Берберовой, Аделаиды Герцык, Зинаиды Гиппиус, Надежды Тэффи, Веры Инбер и других поэтесс эпохи, которую мы называем Серебряным веком. Также прозвучат песни Александра Вертинского в сопровождении фортепиано. Поэтическое кабаре – новый формат для Московского Губернского театра, предполагающий общение актеров и зрителей не через рампу сцены, а в уютной камерной обстановке. Размещение зрителей за небольшими столиками в фойе второго этажа позволяет присутствующим стать непосредственными участниками красивого зрелищного перформанса. 

Ольга Матвеева, режиссер спектакля:  «Работая над спектаклем, нам  хотелось восстановить забытые страницы истории русской поэзии. Я намеренно не говорю «женской поэзии», потому что общая картина русской литературной жизни начала 20 века складывается из многих течений, направлений и отдельных голосов. Женская лирика – неотъемлемая и очень важная ее часть.  В начале 20 века с молниеносной быстротой по всей России стали открываться Артистические кабаре и театры миниатюр. Только в Москве и Петербурге их было около 125. Они стали местом встречи поэтов и художников, режиссеров и драматургов – своеобразное элитарное убежище. Кабаре стали символом времени, они существовали на границе жизни и художественных поисков, поэтому и давали такой мощный творческий импульс, при этом не стали местом только для развлечения и отдыха (с чем ассоциируются у современного зрителя). Наш спектакль задумывался не на сцене с привычной «четвертой стеной», а в театральном фойе, для того чтобы максимально приблизить зрителей к актерам.  В спектакле прозвучат стихи не только о любви (чего в первую очередь ожидают от женщин-поэтов), но и о сложной и трагической эпохе, в которой они жили. Будет и грустно, и смешно, и даже страшно, будет много романсов и пластики. А замечательные музыканты создадут атмосферу настоящего Кабаре. А самое главное, что будет много открытий – в спектакле прозвучат стихи 20 поэтесс эпохи, которую мы называем Серебряным веком».