Премьера "Дело корнета О-ва" по ранней пьесе Елены Греминой в ЦДР на Соколе

18 февраля в 19.00 в ЦДР на Соколе- состоится премьера по ранней пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва»,  выпускает ее режиссер Максим Иванов. 1914 год. Корнет Александр О-в застрелил свою возлюбленную — актрису Анну В-скую, прежде чем застрелиться самому. Еще вчера они собирались бежать в Париж: он – снять мундир, она – бросить сцену. Что стало причиной трагической развязки: романтическая любовь или припадок животной ревности?
 

В основу этой ранней пьесы Елены Греминой лег рассказ Бунина «Дело корнета Елагина». Герои решают свести счеты с жизнью вместе, но застрелив избранницу, корнет уже не может убить самого себя. Однако в пьесе Греминой события развиваются иначе, от чего меняется и смысл истории. Пистолет в руках Александра О-ва оказывается предусмотрительно заряжен лишь на один патрон, но кто обрек на гибель актрису В-скую, защитив при этом ее любовника, – загадка, которую предстоит разгадать зрителю. Внешне мелодраматическая фабула в традициях классической русской литературы становится для автора лишь поводом к размышлениям о трагизме, заключенном в самой идее свободы для нашей страны. Написана пьеса в переломный момент отечественной истории – в 1992 году. Спектакль – дань памяти Елене Греминой, стоявшей у истоков Центра драматургии и режиссуры и задавшей вектор развития новой отечественной драматургии и профессионального становления молодых актеров и режиссеров на сцене ЦДР.

Максим Иванов: «История любовного треугольника вдруг перерастает в целую мистерию, где героями становятся категории, ведущие вечную борьбу за право владеть этим миром. Любовь и искусство как альтернатива власти и войне — это манифест, который, как мне кажется, формулирует для себя Гремина этой пьесой в 1992 году. Я очень рад тому, что постановка этой пьесы осуществляется именно в театре ЦДР, основой которого сейчас является soundrama. Мне кажется, этот жанр соотносится с музыкальностью пьесы. Каждая драматургия музыкальна по-своему, но эта пьеса особенно, и саундрамовские артисты чутко это чувствуют».  Максим Иванов – режиссер, актер, педагог. Выпускник Московского театрального колледжа Олега Табакова, мастерская А. Мохова, 2014 год. Студент Российского института театрального искусства – ГИТИС, режиссёрский факультет, мастерская А.В. Галибина и И.В. Яцко. Педагог по актерскому мастерству на курсе А.В. Галибина. Участвовал в лаборатории И.В. Яцко в театре «Школа драматического искусства». Играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы» и Театра Олега Табакова. Является режиссером спектаклей «Пролетарская мельница счастья», театр «Ангажемент» (Тюмень), и «Я убил царя», театр «Ангажемент» (Тюмень) и клуб «Дом печати» (Москва). Мария Морозова – художник, искусствовед, преподаватель художественных дисциплин. Выпускница Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, факультет теории и истории искусств. Прошла курсы «Искусство графики» в МГХПА им. С.Г. Строгонова. Автор творческих проектов для детского клуба «Fenestra». Художник- постановщик sound-travel спектакля «Я убил царя», театр «Ангажемент» (Тюмень) и клуб «Дом печати» (Москва). Лидия-Мария Кошевая – композитор, музыкант-импровизатор плейбек-театра «Cor de Vita». Студентка Российской Академии Музыки им. Гнесиных, 5 курс, композиция, класс проф. А.Л. Ларина. Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Участница различных музыкальных фестивалей и театральных проектов, в том числе второй лаборатории Центра драматургии и режиссуры «Акустическая