Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ, Драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярск

Театральный фестиваль  «Золотая  маска» представляет Драматический театр им. А.С Пушкина из Красноярска, спектакль «Я другой такой страны..»/ В  основе спектакля – тексты известного московского поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова 

Имя Дмитрия Александровича, широко известно в России и за ее пределами. Одной из главных тем в творчестве Пригова стала страна, в которой он жил – Союз Советских Социалистических Республик. Большой праздничный спектакль-концерт театр посвятил великому и могучему Союзу Советских Социалистических Республик. Все создатели и участники драматического спектакля-концерта «Я другой такой страны .» – люди молодые и современные, и все они родились в СССР. Кто-то был октябренком, пионером, комсомольцем. Для этих молодых людей этот спектакль, как дань памяти грандиозному периоду в истории страны. Странные тексты не сразу восприимаются на слух,  и все же история очень поколенческая, от и для людей из уже  «другой такой страны».

  Смысл  спектакля «Я другой такой страны .» – попытка разобраться в самом понятии «советское». Кто из нас не верил в светлое будущее, ко многому сейчас сложно относиться без иронии. Эти понятия просто превратились в фарс.  Это есть и в спектакле. 100 летие Октябрьской Революции, как его бы могли отпраздновать, если бы не изменилось время и строй. Музыка, как из того времени Настасьи Хрущевой. Специально для спектакля Наталья  Наумова сняла короткометражный фильм про трижды героя Советского Союза Алексеева. Хореограф Сергей  Ларионов поставил 15-минутный балет про Лазо-героя.  Спектакль концерт, как назвали свое детище создатели. Художник Евгений Лемешонок воссоздал картину советской красивой жизни.  Видно, как авторы спектакля любят свою страну, и это не просто слова, как сказал режиссер спектакля Дмитрий Егоров   « Патриотизм, по-моему, не в словах и лозунгах, а в желании сделать что-то хорошее для того мира, в котором ты живешь. Чтобы было хорошо и радостно, а не тяжело и грустно, нужно что-то делать. В этом смысле я, конечно, патриот. И все так же искренне надеюсь, что когда-нибудь мы снова, как когда-то в СССР, будем знать наших соседей по именам и сможем открывать друг другу двери, не спрашивая перед этим «Кто там?»  С этими словами сложно не согласиться.