ВРЕМЯ СЕКОНД ХЭНД, Театр драмы, Омск

В рамках «Золотой маски» Омский академический театр драмы привез свой спектакль «Время секонд хэнд». Постановка  по книге лауреата Нобелевской премии  Светланы Алексиевич.  Взгляд со стороны  на советскую эпоху

Режиссер постановки — Дмитрий Егоров, зрителям он еще известен как драматург под псевдонимом Данила Привалов. Более 30 лет назад Омский драмтеатр уже ставил спектакль «У войны не женское лицо» по  книге Светланы  Алексиеич,он  имел  невероятный зрительский успех  в масштабах всего СССР.  Но сможет ли театр войти в одну и  ту же реку дважды?! В книге Светланы  Алексиевич нет сюжета, в общем то его нет  и в спектакле.  На сцене зрители видят  собрание интервью самых разных людей, которые  озвучивают и играют актеры Омского театра.  Олег Теплоухов, Александр Гончарук, Марина Бабошина, Татьяна Филоненко. Первое действие — «Страна героев», второе —«Голоса утопии».

 Два «этажа» сцены, первый уровень  засыпан тряпками, можно сказать из секонд –хэнда.  Посыл Алексиевич -советское время  было только эпохой жестокости, культа смерти, войны, идеология калечила психику людей.  И  как же замечательно, говорит нам автор,  что это все закончилось, и при этом вроде как логично, что миллионы коммунистов не смогли защитить власть КПСС. С одной стороны дефицит продуктов и вещей, с другой  — ностальгия по свободе при Горбачеве. Мне кажется, лучшая метафора этого спектакля была бы фотография начала второго действия: две дамы, беседующие на кухне и на заднем плане уставшие «белые лебеди» на ступеньках Это относится и к нашей жизни, к нашей истории.  Ответ у каждого свой, потому что и жизнь у каждого своя.  Дмитрий Егоров представил произведение Светланы Алексиевич добрее и мягче, чем у оригинала. Спектакль еще раз подчеркнет  свою нелюбовь к коммунизму. И сыграно актерами Омской драмы невероятно талантливо и  заставляет задуматься и поспорить о чем-то. Но честно скажу,  не уверена, что сегодня  актуальна эта  тема в целом. Решать зрителям!