Юбилей Театра Армии

ДЕНЬ ТЕАТРА в отдельно взятом театре праздновали сегодня целый день! Театр Российской Армии - большое событие. 6 февраля 2020 года славный коллектив отметил своё 90-летие.

Днем состоялось открытие музея Театра Российской Армии. Красную ленточку перерезали актеры разных поколений - Народная артистка России Алина Покровская и Артемий Савостьянов, молодой артист, только недавно принятый в труппу. Вёл церемонию известный артист Тимур Еремеев. С особым интересом мы послушали художника, автора музейного пространства. Леонтий Владимирович Озерников разделил экспозицию углами, как будто нарисовав лучи звезды. А в гримерном столике попытался отразить фасад здания. звезды... Уникальная архитектура театра была создана К.С.Алабяном и В.Н.Симбирцевым. В момент строительства эта сцена была самой большой драматической сценой в мире; сейчас - в Европе - диаметр большого круга составляет 26 метров, только представьте! А на крыше планировалось открыть каток! После открытия музея Театра Российской Армии в зрительском фойе Театра Армии произошла закладка мемориальной звезды народной артистки СССР Любови Ивановны Добржанской. О ней и о ее работах в театре (она прослужила здесь 46 лет, почти с основания в 1934 году, и сыграла более 120 ролей!), вспоминали Народные артистки России Алина Покровская, Ольга Богданова (им обеим повезло играть с легендой на одной сцене в конце 1970-х) и художественный руководитель театра Борис Морозов.

 Она была первой исполнительницей Шурочки Азаровой; зрители на ее спектаклях замирали и рыдали. Много снималась Народная актриса СССР и в кино, но все помнят ее в роли мамы Жени Лукашина с ее мудрой фразой «Поживем - увидим»... Торжественный день завершился показом премьерного спектакля "Барабанщица" в постановке художественного руководителя, Главного режиссера театра Бориса Морозова (это повторное обращение ТА к пьесе Афанасия Салынского). Перед началом представления генерал-полковник Андрей Валерьевич Картополов вручил Борису Афанасьевичу Почетную грамоту от президента России. В благодарственном слове руководитель Театра, который он возглавляет ровно четверть века, недавно отметившийся свой 75-летний юбилей, сказал, что «Театр - искусство коллективное!» и поблагодарил от всех...