Олег Долин поставит в Театре Наций самый популярный мольеровский фарс

1, 2, 10, 11 сентября на малой сцене Театра Наций состоится премьера комедии Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле» в постановке Олега Долина. По замыслу режиссёра пьеса, ставшая одной из самых репертуарных в Европе, превратится в анекдотичную историю об абсурдности лжи, ведь и гуляка Сганарель притворяется лекарем и Люцинда, которую ему нужно излечить, страдает выдуманной болезнью.

«В нашей постановке нет напудренных париков, которые делают актёров, похожими на пуделей, напомаженных щек и клавесинов, но в то же время мы не хотим мешать Мольера с современными гаджетами и проекциями, все параллели с сегодняшним днём — в шутках героев. – говорит Олег Долин. – «Лекарь поневоле» — легкая пьеса, похожая на брызги шампанского. После спектакля зрители должны выходить из театра в хорошем настроении, и у них останется время на кофе или напиток покрепче, так как постановка задумана автором всего на час с небольшим». Долин последовательно работает с комедией дель арте, создавая по собственному же выражению «очаги сопротивления психологическому театру в Москве». «Лекарь поневоле» — третья работа режиссёра в эстетике площадного театра после «Зобеиды» (РАМТ) и «Женщины-змеи» (Театр на Малой Бронной) и вторая в Театре Наций. В 2018 году в Новом Пространстве Театра Наций Олег Долин поставил «Снегурочку» Александра Островского с Полиной Виторган в главной роли. В «Лекаре поневоле» также заняты молодые актёры, включая Полину Виторган и Глеба Пускепалиса.

По мнению Долина именно «свежими силами» лучше всего передаётся дух мольеровского фарса. Олег Долин — актер, режиссёр. Окончил Высшее театральное училище им. Б. Щукина в 2001 г по специальности актёр драмы. Работал в театре «Школа современной пьесы», Центральном академическом театре Российской Армии и Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. Снимался в таких кинопроектах, как «Пятый ангел», «Питер FM», «Дикое поле», «Москва никогда не спит», «Кризис нежного возраста», «Я умею вязать». Получил множество наград, включая премию «Ника», премию кинокритиков и кинопрессы «Белый слон» и приз Fepressi Венецианского кинофестиваля. В 2013 г. окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства-ГИТИС (мастерская С. Женовача). Последние годы занимается только режиссурой. Среди постановок Долина: «Медведко» по сказкам А. Афанасьева (РАМТ, 2014 г.); «Мышонок-суперсыщик» Е. Коллеговой («Школа современной пьесы», 2017 г.);  «Коновалов» по одноименному рассказу и публицистике М. Горького (РАМТ, 2017 г.);  «Снегурочка» А. Островского (Новое Пространство Театра Наций, 2018 г.);  «Зобеида» К. Гоцци (РАМТ, 2019 г.);  «Женщина – змея» К. Гоцци (Театр на Малой Бронной, 2019 г.), «Маленький трубочист» Б. Бриттена (Большой театр, Камерная сцена им. Б. А. Покровского, 2020 г.) Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон Майенбургу, Эльфриде Елинек и Ярославе Пулинович.