В репертуаре Театра Наций появится комедия с Ингеборгой Дапкунайте

3, 4, 15 и 16 сентября 2020 года на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Разбитый кувшин» по пьесе классика немецкой драматургии Генриха фон Клейста. Режиссёром постановки станет Тимофей Кулябин, главный режиссёр Новосибирского государственного академического театра «Красный факел», лауреат российских и международных театральных фестивалей. Главные роли исполнят Виталий Коваленко и Ингеборга Дапкунайте.

«Пьесу «Разбитый кувшин» редко ставят в России, несмотря на то что она входит в золотой фонд немецкой драматургии. Это настоящая комедия, изысканно рассказанный анекдот про продажного сельского судью, который при появлении столичного судебного советника вынужден судить самого себя. Он всячески старается скрыть свою вину, но все факты всплывают наружу и разоблачение неизбежно», — говорит режиссёр Тимофей Кулябин.  Клейст, чтобы избежать проблем с цензурой, перенес действие пьесы из родной Германии в голландскую деревушку. Кулябин придает классической комедии масштаб антиутопии — пользуясь своим привычным приемом, переносит действие из начала XIX века в двадцатые годы XXI-го, когда Евросоюз распался, но при этом ещё сохранились такие достижения европейской цивилизации, как средний пол. Роль судебного советника Вальтера, который считает себя ни мужчиной, ни женщиной, а человеком, призванным наводить порядок, исполнит Ингеборга Дапкунайте. Сельского судью Адама сыграет актёр театра и кино Виталий Коваленко. Для него эта роль станет первой на сцене Театра Наций. Для Тимофея Кулябина «Разбитый кувшин» — дебют в комедийном жанре на сцене драматического театра и четвёртый спектакль в Театре Наций после постановок «Электра», «сонетышекспира» и «Иванов»

Генрих фон Клейст — немецкий драматург, поэт и прозаик (18 октября 1777 – 21 ноября 1811). Его произведения ложились в основу опер и симфонических поэм. Его драмы, новеллы и даже эссе многократно экранизировались. В 1911 году, в честь столетия со дня смерти писателя была основана престижная немецкая литературная премия Генриха фон КлейстаТимофей Кулябин — главный режиссёр Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Работы Кулябина идут так же на сценах Русского театра драмы (Рига, Латвия), Новосибирского театра оперы и балета, Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова, петербургского театра «Приют комедианта», Большого театра, Оперного театра Вупперталя (Вупперталь, Германия). Его постановки – участники и лауреаты российских и международных театральных фестивалей, таких как «Золотая маска», Wiener Festwochen (Вена, Австрия), Международный фестиваль «Премьера» (Страсбург, Франция), Международный фестиваль театрального искусства «Лето Варны» (Варна, Болгария), Интернет-фестиваль The White Mask International Mime FestivalИнгеборга Дапкунайте — актриса театра и кино. Играла в спектаклях Каунасского драматического театра, Молодёжного театра в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса, Театра им. Пушкина, Политеатра, в лондонских постановках «Ошибка речи», «Монологи вагины», «Мой голубой друг» и других. В Театре Наций играет в спектаклях «Жанна», «Идиот», «Цирк», «Иранская конференция». Снялась в таких фильмах, как «Интердевочка», «Утомленные солнцем», «Подмосковные вечера», «Москва», «Война», «Морфий», сериале «Мост». Виталий Коваленко — заслуженный артист России. Играл на сценах Екатеринбургского академического театра драмы, новосибирского театра «Красный факел», петербургского Александринского театра и др. Снялся в таких кинопроектах, как «Татьянин день», «Белая гвардия», «Норвег», «Великая», «Двадцать восемь панфиловцев», «Матильда», «Троцкий», «Крылья Империи»,  «Гоголь. Начало», «Цой».