ТЕАТРАЛЬНАЯ МАГИЯ ВАХТАНГОВА

Легендарный Театр Вахтангова открывает свой суперюбилейный 100-й сезон. В понедельник у фасада театра было многолюдно и празднично: духовой оркестр играл бодро и духоподъёмно и развивались воздушные шары.

После этого состоялось грандиозное событие: торжественное открытие памятника Евгению Богратионовичу Вахтангову. Он сделан исключительно на собственные средства: театр вложил около 25 миллионов рублей. Вес композиции около 2,5 тонн. Он выполнен по историческим снимкам 1911-13 годов. В то время Вахтангов отдыхал со своим учителем Леопольдом Сулержицким на Днепре. Он был только в начале своего творческого пути...Его открывали Народные артисты СССР Василий Лановой и Юлия Борисова. Ветеран Театра, вписавший воистину золотые страницы в его историю, Василий Семёнович передал приветы от «старожила Арбата», Александра Сергеевича, и вдохновенно прочёл пушкинские строки «Полнее стакан наливайте!». Правнучка создателя театра Дина Евгеньевна Вахтангова поблагодарила авторов памятника - А. Рукавишникова, М.Обрезкова, И.Воскресенского от имени всей семьи. 

В большой дом на Арбате пришли многие руководители культуры столицы и страны, включая министра, Ольгу Любимову. Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, в прошлом известный театральный критик, остроумно отметила, что то, что происходит в нынешнем году, как раз соответствует направлению, заданному Вахтанговым, - это «фантастический реализм».Театр Вахтангова вышел из пандемии победителем! И даже факт, что все артисты получили зарплату во все пять месяцев пандемического простоя, как в обычное время, говорит сам за себя! И грандиозно начал свой юбилейный 100-ый сезон! Когда весь коллектив и гости собрались в огромном зале, нам показали на большой сцене световое техническое шоу, демонстрирующее результаты модернизации светового и механического оборудования. Последний раз я видела такую феерию и испытывала такой восторг на шоу Жан-Мишель Жарра на Ленгорах. Просто невероятно! Зал встал в едином порыве от масштабности и волшебства увиденного. Настоящая магия Вахтанговского! Очень волнительно было слышать и видеть (в фоторепортажах), как театр взялся за тяжелую, неблагодарную, но святую обязанность - восстановить дом своего основоположника во Владикавказе. «Дому Вахтангова - быть!» В планах предстоящего репертуара, оглашённых со сцены самими режиссёрами, не меньше дюжины премьер, в том числе Юрий Бутусов, Рубен и Екатерина Симоновы, Владимир Иванов, Ольга Субботина, Ася Князева, Наталья Ковалева, Уланбек Баялиев, Владимир Бельдиян, Анна Горушкина; и не только. А сам руководитель Римас Туминас пока взял паузу, но показал отрывок из фильма Феллини с Мастрояни. На днях отмечают столетие великого итальянца, и первую выставку открыли в ...маленьком Вильнюсе! Настоящий литовец испытывает гордость за оказанную его стране честь... Он бы хотел «быть, как Феллини»; по крайней мере, оба режиссёра родились в один день. Со стартом! С юбилеем любимого театра! Он будет отмечаться 13 ноября 2021 года.

корр. Елена Посувалюк