АРТИСТЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Легендарный Театр имени Моссовета открыл свой новый 98-й сезон с новым руководителем, Евгением Марчелли. Руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, подчеркнув две тяжёлые утраты для одного из самых успешных театров и представляя его труппе, признался, что такое решение не было спонтанным; это «не секрет и не сюрприз».

А потом к микрофону подошёл сам Евгений Жозефович и в одном абзаце нарисовал диаграмму своего восхождения к новому посту. «Я теряю сознание от понимания ответственности. С надеждой и верой я прихожу в театр с историей». Режиссёр, на счету которого десятки спектаклей в Ярославле, Воронеже, Москве и других городах (об этом рассказала директор Валентина Тихоновна Панфилова), отказался от всех проектов, запланированных на ближайшие два года, однако выпускает две премьеры буквально сегодня в других театрах. Так что внимательно знакомиться с репертуаром новому арт-начальнику доведётся уже в октябре. Последний год он работал «свободным художником» и «насытился свободой» - обаятельный Марчелли был предельно искренен с труппой. 

В пространстве, где творили Юрий Завадский и Павел Хомский, новый худрук будет создавать тот театр, который ему хочется, и искать любовь с артистами. В добрый путь! Юрий Иванович Ерёмин начал встречу с вести о большой утрате - не стало Галины Дашевской. А потом театр чествовал плеяду выпускников Студии Юрия Завадского, которые проработали в театре 58 и более лет. Чтобы вручить Валентине Талызиной Почетный Знак «За безупречную службу» (чуть ранее она получила Орден дружбы), министр культуры Москвы Александр Кибовский опустился на колено на просцениуме. «О таких людях нужно говорить лично», начал он и сделал справедливый комплимент тому, как прекрасно выглядит актриса. Он назвал годы, проведённые ею в стенах родного театра, «высоким служением». Юрий Иванович Ерёмин, один из творческих руководителей коллектива в течение последних лет, воззвал к своим артистам. «Артисты не могут без публики. Задача номер один - обрести качественную творческую форму, ведь зрителей не будет полный зал. Зрители, кто решил прийти на спектакль в пандемию, герои! Дайте им насладиться вашим искусством!» Но, конечно, зритель не просто придёт, а прибежит, ведь здесь работают, точнее, служат их любимцы! Сегодня можно было зажмуриться - Валентина Талызина, Евгений Стеблов, Виктор Сухоруков, Александр Филиппенко, Александр Голобородько, Александр Домогаров, Ольга Кабо, Татьяна Бестаева, Евгения Крюкова, Ирина Климова, Валерий Яременко, Марина Кондратьева, Ольга Анохина, Дмитрий Щербина, Анна Гарнова, Валерий Сторожик, Виталий Кищенко и многие ещё. Одним из первых аплодисментов зала удостоился Александр Домогаров. Он получил высокую награду - Орден дружбы народов. Сегодня он выглядел прекрасно, а вот его творческую форму мы сможем рассмотреть уже в конце недели - 13 сентября ожидается премьера, отложенная с марта. Это сложнейший «Ричард III» в постановке Нины Чусовой, где у Александра, конечно же, заглавная роль. Также в планах театра - гоголевские «Игроки» молодого режиссёра Павла Пархоменко, кудряшовца; работа самого Ерёмина «Странник» по Горьковскому «Старику» (она запланирована уже на следующий календарный год. Мюзикл «Мы из джаза» талантливого композитора Роман Львович пока переносится на неопределённый в связи с финансовыми трудностями (ох уж эти пандемические реалии, хотя все театры мира стали заложниками-2020. Из-за этого в зачёт премьер оборванного сезона попала только «Песнь о слоне» Марка Вдовина). Андрей Кончаловский планирует начать шекспировскую трилогию «Укрощением строптивой».

корр.Елена Посувалюк
.