ЛЁГКОСТЬ ЖУРБИНА ВСЕРЬЁЗ

Сегодня в Российском национальном музее музыки на улице Фадеева, в Прокофьевском зале, прошла Пресс-конференция, посвящённая пятому Большому фестивалю Александра Журбина «Серьёзно и легко!»

Знаменитый композитор приглашает на свой юбилейный фестиваль, который стартует 23 сентября 2020 года и завершится в феврале 2021 года. Фестиваль объединяет события разных форматов: симфонические и вокальные концерты, премьеры спектаклей, презентации (книги, спектакля), выставку, допремьерный кинопоказ, просмотр видеозаписей постановок и др. В программе заявлено множество мировых премьер сочинений Александра Журбина. Торжественный вечер начался с открытия выставки «Ещё одна попытка автопортрета: к юбилею Маэстро Александра Журбина». На ней представлены результаты последних 5 лет работы Журбина: издания, диски, рукописи симфонической музыки, оперные клавиры и партитуры, а также фотографии с последних событий артистической жизни композитора. Как рассказал сам Александр Борисович, это уже третья попытка. На небольшой, но ёмкой экспозиции представлены разные грани Журбина. Около 20 клавиров, существующие в единственном экземпляре; афиши к многочисленным мюзиклам (много лет Журбин вел передачу «Звуки мюзикла» на радио «Орфей») и постановкам в американском театре, который он создал в бытность жизни в Штатах; музыковедческие статьи и девять книг. Интересно увидеть автографы Барышникова, Битова, Окуджавы, Евтушенко, Хиллари Клинтон и других с посвящениями. Композитора сопровождала его муза и соавтор - поэтесса Ирина Гинзбург-Журбина. Автор текстов и стихов ко многим его песням. Она говорит о себе так «Я представляю лёгкий жанр, но тяжелую артиллерию». Пара вместе исполнила песню «Снова и снова». Это премьера, она написана буквально несколько дней назад. Фестиваль откроется уже завтра, 23 сентября концертом в Большом зале московской государственной консерватории. В программе две мировых премьеры: шестой симфонии и «Дифирамба» для виолончели с оркестром. Они прозвучат в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России п/р Валерия Полянского, пианистки Полины Осетинской и виолончелиста Рустама Комачкова на сцене Большого зала МГК имени П.И.Чайковского. Дирижёр – молодой, но уже известный московским меломанам Филипп Чижевский.


•1-го октября в музее-заповеднике «Царицыно» состоится презентация книги «Закулисные тайны и другие истории». Это девятая по счёту книга Александра Журбина. В ней собраны авторские колонки и интервью для различных изданий, автобиографические истории, стихи, размышления о музыке, искусстве, жизни, о вечных и преходящих ценностях.
Дальше нас ждут мировые премьеры:
•13 октября - опера «Анна К.» (концертное исполнение) на сцене Зала Чайковского. Это последнее детище Журбина, над которым он работал, как над романом, - больше года. Он заинтриговал, что это Анна Каренина, «но другая», ведь была ещё полная тезка, ее дочь, которую Вронский забрал себе.
•23 октября - презентация спектакля «Чиполлино» в театре Образцова.
•27 октября - опера-буфф «Счастливый день» в Туле и Москве (ее сегодня представили режиссёр Полина Бертэн и дирижёр Владислав Лаврик)
•7 ноября - Вечер вокальной музыки «Метаморфозы любви. Романсы и арии из опер» в «Геликоне»
•12 ноября - мюзикл «Лиромания» в Театр Луны, который не сходит с репертуара уже много лет
•21 ноября будет представлена видеоверсия оперы «Метаморфозы любви» в постановке Музыкального Театра МАМТ.
•Мюзикл «Диббук» в Театре «Школа современной пьесы» - дата уточняется
•В феврале - мюзикл «Куртизанка» в Московской театре оперетты. Также в •28 ноября мэтр жанра порадует своих поклонников концертом «Семья Журбиных» (он с юмором рассказал нам, что название восходит к роману бездарного советского писателя Кочетова «Журбины» и великому Булгаковскому «Дни Турбиных»).
И это далеко не всё в обширной программе!

Корр.Елена Посувалюк