Мама и дочь Анна Дубровская и Нина Андронаки в спектакле «Мистер Twister»

 

Репертуар Арт-кафе продолжает пополняться мини-спектаклями, инициаторами которых становятся актёры- вахтанговцы. В 100-м сезоне мы рады представить вам новую постановку, задуманную Анной Дубровской. Спектакль -«Мистер Twister» («Маршак-Джаз. Кабаре) режиссера Елены Котихиной

 

 Анна ДУБРОВСКАЯ: «Помещение Арт-кафе очень милое, симпатичное, мне было интересно освоить его, но я никак не могла решить, в каком качестве могу появиться на этой сцене. Чтобы моё выступление было не просто творческим вечером, но спектаклем, сама атмосфера этого уютного пространства диктует представление в духе кабаре, варьете. Я долго искала материал, мне хотелось выступить вместе с моей дочерью Ниной Андронаки, выпускницей Театрального института имени Б.В. Щукина. Я поделилась своими мыслями с Л.В. Максаковой и оказалось, что нам обеим пришло в голову название «Мистер Твистер». Людмила Васильевна тоже думала об этом материале, но уступила его мне. Я попросила свою подругу – режиссёра и театрального педагога Елену Котихину – помочь нам выстроить представление. Мы вместе придумывали этот спектакль для взрослой публики, для тех, кто помнит советские песни, кто вырос на стихах Маршака. Мы опирались на песни и мелодии Исаака Дунаевского, использовали мотивы американских блюзов 30-40-х годов. С нами работает оркестр нашего театра, пять человек, это настоящие творческие люди с огромным потенциалом, заинтересованные. Они участвуют в представлении, не только в качестве музыкантов, но и являются персонажами нашей истории. Помогала нам музыкальный руководитель Театра Татьяна Агаева. С нами работала и наш хореограф Виктория Куль. Нас в этом спектакле двое, но есть и третий персонаж – сам Мистер Твистер – ростовая кукла, сделанная в мастерских кукольного театра им. С.В. Образцова Татьяной Рева. А учила нас обращаться с куклой актриса Театра Образцова Ирина Осинцова. Дело это нелёгкое, но чрезвычайно интересное. Эта работа будит фантазию, заставляет искать актёрские приспособления, хочется насытить спектакль самыми неожиданными решениями. И хотя мы ставим спектакль для взрослых, думаю, детям он тоже будет интересен».

 

 

 Елена Котихина, режиссер

 

Родилась 1 января 1973 года. Окончила Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева и Студию Анатолия Васильева. В 1994 году, после окончания учебы, была принята в труппу Московского театра «Эрмитаж», где играла в спектаклях Михаила Левитина - «Где найти Алису?», «Полет ДиГрассо», «Нищий или смерть Занда». Впоследствии работала в театре «Около дома Станиславского», участвовала в проекте Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова «Опыт освоения пьесы Чехова “Чайка” системой Станиславского» (режиссер А. Жолдак), в спектаклях Центра драматургии и режиссуры «Половое покрытие» и «Смерть Тарелкина». Свою первую роль в кино сыграла в 1992 году в драме Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор». Затем последовали «Какая чудная игра», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый», «Смерть юного императора», «Нежное чудовище», «Жизнь – поле для охоты «Погоня за ангелом», «Конец света», «Фотограф», «Агентство «Мечта» и др.Поставила спектакли: «Сказки простого карандаша» и «Три...» (Театр «Модерн»).

 

 

 

 Анна Дубровская, заслуженная артистка России

 

Родилась 27 ноября 1972 года. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (курс В.В. Иванова) в 1994 году. Ещё студенткой была введена на главную роль в спектакле «Принцесса Турандот», а после окончания обучения принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Среди ее ролей: Эстрелья (Жизнь есть сон), Алкмена (Амфитрион), Зинаида Афанасьевна (Дядюшкин сон), Галя (За двумя зайцами…), Элис (Лев зимой), Дездемона (Отелло), княжна Полина (Пиковая дама), Береника (Фредерик, или Бульвар преступлений), Елизавета (Царская охота), Елена Андреевна (Дядя Ваня), Нина (Окаёмовы дни), Эмма Бовари (Бовари), Амелия Приоре (Суббота, воскресенье, понедельник), Коринн (Мадемуазель Нитуш), Мать и др. роли (Превращение) и др. Играла в постановках «Театрального товарищества 814» Олега Меньшикова – «Горе от ума» (Наталья Дмитриевна) и «Кухня» (Люся Медянкина); Роберта Стуруа – «Ромео&Джульетта» (Леди Капулетти); Евгения Гришковца – «Планета» (Она). В последнем она не только актриса, но и автор монолога своей героини. В спектакле «Вишневый сад» (LA’ Театр) исполняет роль Раневской. Анна Дубровская – обладательница двух театральных премий «Чайка» (2000 и 2007) и российской премии в области высших достижений литературы и искусств «Триумф» (2001). Звание «Заслуженная артистка России» она получила в 2004 году. В 2015 году удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Северная Осетия – Алания». В кино дебютировала в 1992 году в роли Оксаны в комедии «Хочу вашего мужа». Сегодня в ее фильмографии: «Графиня де Монсоро», «Black Sea 213» (США), «Операция “Цвет нации”», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Счастливый», «Свой-чужой», «Леший», «Не было бы счастья...», «Поцелуй бабочки», «Бумеранг из прошлого», «Выхожу тебя искать», «Леший. Продолжение истории», «Иванов», «Военный госпиталь» и др.

 

 

 

Нина Андронаки, актриса

 

Родилась 24 апреля 1992 года. В 2013 году окончила ТИ имени Б.В. Щукина (курс П.Е. Любимцева). На сцене Вахтанговского театра дебютировала будучи студенткой в группе «воспитанниц пансиона» в спектакле Владимира Иванова «Мадемуазель Нитуш». После окончания вуза была принята в труппу Театра Сатирикон, где сыграла Кормилицу (Ромео и Джульетта), Уинни (Кухня), 4 роли (Game over) – в спектаклях Константина Райкина. Кроме того, участвует в спектаклях «Вишнёвый сад» (LA’ Театр) и «Зойкина квартира» (Компания zk429). С 2006 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Кто в доме хозяин?». Позже снялась в лентах «Хозяйка моей судьбы», «Тихий Дон», «Пятница», «Адвокат-9», «Отчий берег», «Когда солнце взойдёт» и др. В 2020 году приняла участие в спектакле Арт- кафе Вахтанговского театра «Мистер Twister».